ЛОНДОН, 18 апреля. Резкое падение обменного курса британского фунта, наблюдающееся с августа, приблизительно равноценно снижению процентной ставки Банка Англии на три процентных пункта. Об этом сообщил в четверг главный экономист Банка Англии Чарли Бин.
Условия кредитования в последние месяцы ухудшились, ценовое давление также усилилось, поэтому высокие цены на продукты питания и энергоносители в сочетании со слабым фунтом, означают, что инфляция потребительских цен, вероятно, превысит 3% во второй половине года, сказал Бин.
Сравнительно жесткий тон его комментариев указывает на то, что Банк Англии с осторожностью отнесется к снижению ставок. Ранее в этом месяце Банк Англии снизил ключевую процентную ставку до 5,0% с 5,25%. Это третье снижение с декабря прошлого года.
Бин отметил, что эффективный обменный курс фунта упал на 12% с начала августа 2007 года.
"Экономисты иногда исходят из того, что падение фунта на один процентный пункт на выходе имеет тот же эффект, что снижение процентной ставки на четверть процентного пункта", - сказал Бин.
С последнего квартального отчета Банка Англии по инфляции, вышедшего в феврале, ухудшились как условия кредитования, так и ценовое давление, сказал Бин, добавив: "В нашем отчете по инфляции в мае мы представим новые оценки, учитывающие это развитие событий".
Бин сказал, что высокая инфляция и медленный рост числа рабочих мест, наряду с меньшей доступностью кредитования, означают, что настроения розничных торговцев в ближайшие месяцы будут довольно пессимистичными.
Некоторое снижение роста потребительских расходов и внутреннего спроса было бы неплохо, сказал Бин, учитывая высокие темпы роста расходов в последние годы.
Главный экономист сказал, что снижение доступности ипотечного кредитования, вероятно, будет способствовать снижению активности на рынке жилья и окажет дальнейшее понижательное давление на цены относительно доходов. Он отметил, что масштабы и темпы возможной коррекции трудно оценить.
Однако Бин сказал, что "довольно оптимистически" настроен относительно последствий падения цен на жилье для потребительских расходов, так как результатом снижения станет перераспределение – а не массовое сокращение – благосостояния.
Бин также сказал, что хотя нормальный механизм денежно-кредитной политики застопорился, но не поврежден окончательно.
Затрагивая тему проблем рынка, Бин сказал, что центральный банк продолжает работать с соответствующими партнерами над разработкой мер по ослаблению напряженности на кредитном рынке и "созданию моста к более нормальному результату".
Одним из ключевых факторов в этой связи, наряду с вливаниями ликвидности, является полное раскрытие информации об убытках в банковском секторе, сказал Бин, добавив, что "мы многое узнали, особенно в том, что касается убытков на американском рынке ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами".
"Тем не менее, коррекция, вероятно, потребует еще значительного времени, и существует опасность дальнейших убытков для банков, так как экономический рост в развитых странах замедляется", - сказал Бин.
/Конец/
E-Finance e-finance.com.ua