• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В ФОКУСЕ: Измеряя текущую склонность ЕЦБ к ужесточению денежно-кредитной политики
    Опубликовано: 2008-04-25 11:19:35

    Колонка , автор Николас Хастингс

    ЛОНДОН, 25 апреля. Итак, насколько Европейский центральный банк /ЕЦБ/ в настоящее время склонен к ужесточению своей денежно-кредитной политики?

    Ответ на этот вопрос, вероятно, определит, имеет ли сейчас пара евро/доллар США шансы пробить вверх отметку 1,60, или же евро снизится, если принять за данность, что ЕЦБ смягчит денежно-кредитную политику в ответ на представленные в четверг разочаровывающие результаты опроса, проведенного в Германии институтом Ifo.

    Данный опрос считается ключевым фактором, который влияет на денежно-кредитную политику ЕЦБ. Обусловлено это не только тем, что ухудшение настроений в деловых кругах оказалось настолько глубоким – самым худшим с середины 2001 года – но и то, что отмечено оно в единственной стране еврозоны, устоявшей перед мировым кредитным кризисом – Германии.

    "Если этот последний бастион вот-вот падет, у ЕЦБ могут кончиться аргументы в пользу жесткой денежно-кредитной политики", - предупреждает Карстен Бржески, старший экономист ING Financial Markets в Брюсселе.

    Но что же насчет опасений ЕЦБ относительно инфляции, которые, судя по недавним комментариям руководства банка, в последние недели только обострились?

    Эшли Дэвис, старший валютный стратег-аналитик UBS в Цюрихе, полагает, что свидетельства замедления экономики Германии должно быть достаточно, чтобы смягчить эти опасения.

    "Ослабление экономической активности в Европе придаст ЕЦБ уверенности в том, что инфляция вскоре снизится, так как базовые эффекты высоких цен на сырьевые товары выпадают из годовых расчетов", - говорит Дэвис.

    Кроме того, он добавляет, что данные Ifo будут восприняты в качестве негативного фактора для мирового экономического роста, что поможет умерить нынешний рост цен на сырьевые товары.

    Справедливости ради, стоит отметить, что резкое падение индекса Ifo не было полной неожиданностью.

    На протяжении уже какого-то времени были заметны признаки, что оптимизм относительно экономики Германии, возможно, был неуместным. Потребитель Германии почти не тратит деньги – показатели розничных продаж уже давно низкие, а последние показатели индекса менеджеров по снабжению оказались хуже, чем ожидалось.

    О том, что эти недуги распространяются на деловой сектор, свидетельствуют неблагоприятные результаты опроса ZEW. Кроме того, ранее на этой неделе, Бельгия сообщила о том, что индекс настроений в деловых кругах этой страны упал до самого низкого уровня с августа 2005 года.

    К тому времени, как Германия сообщила, что ее общий индекс настроений в деловых кругах в апреле упал до 102,4 против 104,8 в марте, вопреки ожиданиям падения до 104,3, пара евро/доллар успела отступить от своих попыток пробить выше отметки 1,60.

    /Ник Хастингс освещает валютные рынки в течение 15 лет. Он также выступает на телеканале CNBC в Европе, Азии и США/

    -Автор Nick Hastings 44-20-7842-9493 or by email: nick.hastings dowjones; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam prime-tass.

    /Продолжение следует/


    "kf- /" " "> E-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.