• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Заключенным заплатят 240 тысяч долларов за унижения
    Опубликовано: 2008-04-25 14:23:29

    Власти Великобритании согласились выплатить почти четверть миллиона долларов бывшим заключенным, которые пострадали от расовой дискриминации и пыток, устроенных тюремщиками.

    В четверг в министерстве юстиции подтвердили достижение соглашения. Чиновники заявили, что пошли на него, поскольку судебный процесс привел бы к значительным материальным издержкам, которые легли бы тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков, но оказались бы непропорциональны заявленным претензиям, пишет газета The Guardian.

    15 бывших заключенных тюрьмы города Лидс (графство Западный Йоркшир) предъявили властям судебный иск, в котором обвиняли тюремную администрацию в попустительстве надзирателям, превышавшим свои полномочия. Истцы утверждали, что их подвергали унижениям и расовой дискриминации в период с 2003 по 2005 годы.

    Выходцы из Азии и чернокожие британцы настаивают, что в тюрьме их избивали, отказывали им в работе и натравливали на них других заключенных.

    Как только дело дошло до суда, в Службе управления тюрьмами предпочли уладить конфликт мировым соглашением.

    13 истцов говорили, что испытывали особо негативное отношение со стороны тюремной администрации из-за своего вероисповедания или расовой принадлежности. Семь человек свидетельствовали, что подверглись избиениям со стороны надзирателей, а двое - обвиняли тюремщиков в бездействии, когда на них напали сокамерники.

    Один из адвокатов истцов - Дэниел Маховер - сказал, что его клиенты удовлетворены уступками властей, которые согласились выплатить им компенсации.

    За последние годы это один из самых крупных процессов, выигранных бывшими заключенными против тюремной администрации. Раньше похожие судебные разбирательства касались колоний для них преступников в Портленде и лондонском районе Вормвуд-Скрабс. Там также имели место избиения и халатность со стороны персонала пенитенциарных учреждений.

    Впрочем, Маховер высказал опасение от лица своих клиентов, что чиновники не извлекают уроки из таких процессов и злоупотребления служебным положением в тюрьмах продолжаются. Так, в 2007 году на процессе по делу об убийстве Шахида Азиза, который 2 апреля 2004 года был зарезан своим сокамерником Питером Маккэном, выяснилось, что преступление совершено не без попустительства со стороны администрации тюрьмы Лидса.

    В частности, тюремщики сочли достаточным заявление самого 25-летнего Маккэна об отсутствии у него агрессии, после чего заключенного поместили в одну камеру с 30-летним Азизом. А в разговоре с омбудсменом чиновница, отвечающая за расовые взаимоотношения между заключенными признала, что ранее не приняла к сведению жалобу Азиза на дискриминацию.

    О сроках выплат истцам 240 тысяч долларов ничего не сообщается. // Newsru

    Инф. "mignews">mignews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.