Странные события происходят на украинском рынке сахара. Заводы производят его достаточно, но к потребителю он попадает в очень ограниченном количестве.
Антимонопольный комитет подозревает крупные корпорации в намерении создать искусственный кризис.
Сахарный кризис в Украине создан искусственно. Такого мнения винницкие сахаропроизводители. Свою продукцию они сбывают по 3 гривны 80 копеек за килограмм, поэтому цена 4,55 гривен у других их удивляет. На Юзефо-Николаевском сахарном заводе произвели свыше 15 тысяч тонн сахара. На складах он не залеживается.
Александр Франков, заведующий складом Юзефо-Николаевского сахарного завода: "На прошлый год в апреле у нас уже полностью был выгружен сахар, в позапрошлом, в июне, сахар у нас на складе не залеживается".
В прошлом году Винниччина произвела 260 тысяч тонн сахара. Это в 5 раз превышает потребности области. Остаток сбывают на отечественном рынке. Именно то, что сахар не выходит из Украины, и стало причиной скачков цен на него, говорят сахаровары.
Леонид Козодоев, исполнительный директор ассоциации "Подилляцукор": "Мы потеряли свои рынки в начале 90-х годов, в частности такой емкий, как российский, который закупал до 2 млн. тон сахара и сегодня в России его дефицит".
Поскольку сбыта за границу нет, Винничина готова засыпать сахаром всю Украину. Однако рынок контролируют корпорации, которым выгодно создавать дефицит и раскручивать цены. Антимонопольный комитет, который недавно уже оштрафовал семь компаний за сговор и создание прошлогоднего кризиса, начал новое расследование. // ICTV
Инф. finance
e-finance.com.ua