• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Руководство ЕЦБ в четверг, как и ожидалось, оставило ключевую процентную ставку на уровне 4,0%
    Опубликовано: 2008-06-06 13:59:29

    Руководство ЕЦБ в четверг, как и ожидалось, оставило ключевую процентную ставку на уровне 4,0%. Тем неимение, опубликованные за последнее время индикаторы показывают, что инфляция снова ускоряется, тогда, как устойчивый рост экономики вызывает удивление наблюдателей. В ЕЦБ считают, что ценовой стабильности соответствует уровень инфляции чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе. Инфляция находилась выше этой отметки в течение последних девяти месяцев. Президент ЕЦБ Трише в понедельник в ходе выступления по случаю десятой годовщины учреждения ЕЦБ подтвердил приверженность ЕЦБ идее поддержания стабильности цен. Прогнозы предполагают, что средняя инфляции в 2008 году будет находиться около 2,9%, середины диапазона 2,6%-3,2%. На следующий год прогнозируется, что инфляция замедлится примерно до 2,1%, середины ожидаемого диапазона 1,5%-2,7%. Ожидают, что прогнозы относительно индекса потребительских цен будут снова пересмотрены в сторону повышения. Экономика еврозоны в 2008 году, как ожидается, вырастет на 1,7%, что является серединой диапазона 1,3%-2,1%.

    В комментариях после решения Жан-Клод Трише сказал, что хотя в этом месяце ЕЦБ решил оставить процентные ставки без изменений на уровне 4,0%, в ходе июльского заседания они могут быть повышены, поскольку инфляционное давление сохранится дольше обычного в связи с сильным ростом цен на продукты питания и нефть. "Я не говорю, что это /повышение ставки/ неизбежно, я говорю, что это возможно", - сказал он. Повышение процентной ставки ЕЦБ почти неизбежно вызовет дальнейшее укрепление евро, повысив доходность почти всех деноминированных в евро активов, и тем самым, сделав единую европейскую валюту более привлекательной. Ключевая процентная ставка ЕЦБ уже в два раза превышает ставку Федеральной резервной системы /ФРС/ США, которая составляет 2,0%, что дает ей значительное преимущество. Заявления Трише и взлет евро стали неожиданностью для валютных рынков. Ранее на этой недели инвесторы покупали доллар, после того как председатель ФРС Бернанке предупредил о возможности инфляции в США, сказав, что вина за это частично лежит на слабом долларе. Это привело резкому снижению доллара по отношению к евро в четверг.

    Кроме этого в четверг Банк Англии оставил банковскую ставку на уровне 5%. Пара британский фунт/доллар США выросла к 1,9485 после кратковременного снижения к новому дневному минимуму 1,9463, после решения банка. Тем не менее, рынок ожидает, что цикл смягчения денежно-кредитной политики Банка Англии может возобновиться уже в августе, чему будут способствовать признаки замедления экономического роста.

    В пятницу Министерство труда США опубликует данные по числу рабочих мест за май в пятницу в 12.30 по Гринвичу. Согласно прогнозу, число рабочих мест вне сельского хозяйства в США в мае уменьшиться. Количество рабочих мест сокращалось в этом году каждый месяц, так как состояние экономики США оставляет желать лучшего после кризиса рынка жилья в 2007 году и последующего кризиса финансового сектора, длившегося несколько месяцев. Большое число первичных заявок /на пособие по безработице/ и увеличение числа вторичных заявок свидетельствуют о том, что спрос на рабочую силу остается низким.

    Дмитриев Владимир, Аналитик X-Trade Brokers

    Инф. "x-trade">x-trade

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.