Эксперты: Странам Ближнего Востока придется отвязать свои валюты от доллара
2008-06-09 13:20:14
Продолжающийся рост инфляции в последнее время стал основной проблемой для монетарных властей ближневосточных государств. Практически во всех странах этого региона уровень инфляции побил все мыслимые и немыслимые рекорды, а по мере того, как нефть приближается к отметке 150 долл./барр., снижения уровня инфляции пока не предвидится, передает Reuters.
В этой связи уже не первый месяц ходят разговоры о том, что Центробанки стран Ближнего Востока подумывают последовать примеру Кувейта и отвязать свои национальные валюты от доллара, чтобы предотвратить дальнейший рост инфляции.
Стоит отметить, что в конце прошлой недели цены на нефть установили очередной рекорд – на мировом рынке за баррель нефти давали порядка 139 долл. А по подсчетам экономистов Morgan Stanley, вскоре нефть подрастет до 150 долл./барр., что приведет к дальнейшему росту инфляции в арабских странах. Причем по мере того, как США борются с негативными последствиями кризиса кредитов subprime и вынуждены снижать учетную ставку, страны Персидского залива оказываются не в очень выгодном положении: ведь из-за привязки к американской валюте им тоже приходится понижать ставку рефинансирования. Но высокий уровень инфляции в государствах залива, наоборот, требует ее повышения.
Пока же из шести государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) лишь Кувейт отвязал свою национальную валюту от доллара, чтобы приостановить рост импортируемой инфляции. По прогнозам экспертов, следующей страной, которая произведет ревальвацию, станет ОАЭ, учитывая огромные темпы роста инфляции и меньшую зависимость от нефти, чем в других арабских странах. "Аргументы в пользу переоценки валют стран залива будут расти по мере того, как в ближневосточных странах будет расти инфляция", - полагает экономист HSBC Симон Вильямс.
Тем временем уровень инфляции в Саудовской Аравии (крупнейший в мире экспортер нефти) побил в апреле с.г. 30-летний рекорд, установившись на отметке 10,5%, а в Катаре, который является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ), цены в I квартале 2008г. выросли на 14,75% в годовом исчислении. Причем по мнению большинства экономистов, по итогам года средний уровень инфляции в странах залива составит около 9%.
Более того, некоторые эксперты отмечают, что из-за стремительного удорожания нефти снижения уровня инфляции не предвидится как минимум в ближайшие три-четыре года. "На фоне роста цен на "черное золото" в страну поступает огромный приток нефтедолларов. Именно из-за этого снижения уровня инфляции ожидать пока не стоит", - считает представитель Jadwa Investment Пол Гамбл. В этой связи у монетарных властей государств ближневосточного региона не остается другого выбора, кроме как отвязать свои национальные валюты от доллара, добавляют участники рынка.
Напомним, что в 2003г. члены совета привязали свои валюты к курсу доллара в качестве первого шага к унификации валютно-финансовой политики в Персидском заливе. Страны Совета (Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Катар, Бахрейн и ОАЭ) планируют ввести единую валюту по образцу евро до 1 января 2010г.
Источник rbc
e-finance.com.ua
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Ukraine's GDP Growth in January 2025: 1.5% and Key Development Factors
![]() Грантова програма для фермерів: 150 тисяч доларів на розвиток агрегаційних моделей в Україні ![]() Trendy inwestycyjne na Ukrainie w 2024 r.: główne branże i perspektywy ![]() 76 % des Ukrainiens ont signalé une augmentation de leurs dépenses en 2024 ![]() Käseimporte in der Ukraine nehmen zu: Ukrainische Produzenten haben aufgrund hoher Preise Schwierigkeiten ![]() Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 21.02.2025 Growth of tourist tax in Ukraine: community budgets received over 220 million UAH ![]() Україна і Туреччина поглиблюють аграрне партнерство: експорт худоби та спільні проєкти ![]() Ukraiński eksport zboża zbliża się do 28 milionów ton ![]() Dynamique des prix des céréales en Ukraine : analyse des tendances du mois de février ![]() |


