НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. На следующей неделе станет ясно, насколько устойчив начавшийся недавно рост доллара США против евро и японской иены.
Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, один из ключевых индикаторов, позволяющий оценивать состояние американской экономики, а также вероятность изменений процентных ставок Федеральной резервной системы США, будут опубликованы в следующую пятницу. Однако валютные аналитики говорят, что этот отчет имеет не самое главное значение.
"Сейчас наибольшую важность имеют европейские данные", - говорит Дженс Нордвиг, валютный стратег-аналитик из Goldman Sachs в Нью-Йорке.
Слабые данные США воспринимаются уже как само собой разумеющееся и учитываются в котировках на рынке, отмечают аналитики. Разумеется, рынок сразу отреагирует на данные по занятости. Однако ухудшение макроэкономических показателей еврозоны – это что-то новое и давно ожидаемое явление с более долгосрочными последствиями. Экономисты уже давно прогнозируют, что экономические проблемы, с которыми сталкиваются США, могут перекинуться на еврозону. Судя по всему, экономика еврозоны подхватила заразу, и это на руку доллару.
На следующей неделе аналитики ждут падения евро в нижнюю область текущего диапазона между 1,53 и 1,59 доллара. Кроме того, ожидается, что пара доллар/японская иена будет торговаться около 108,00.
Во второй половине нью-йоркской сессии в пятницу пара евро/доллар торговалась по 1,5704 против 1,5679 в четверг вечером, пара доллар/иена – по 107,86 против 107,24, пара евро/иена – по 169,36 против 168,18, пара британский фунт/доллар – по 1,9911 против 1,9867, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0370 против 1,0358.
В четверг в еврозоне вышло два разочаровывающих июльских отчета, сигнализирующих о замедлении экономики: составной индекс менеджеров по снабжению и индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo.
"За эту неделю ожидания относительно экономического роста /в еврозоне/ ухудшились", - констатируют валютные стратеги-аналитики из UBS.
На следующей неделе в еврозоне выйдут данные, позволяющие судить как об инфляции, так и о темпах роста экономики. Если тренд инфляции изменится, то это станет сигналом о возможности скорого снижения процентных ставок Европейского центрального банка. Будут представлены данные по инфляции потребительских цен в Германии и еврозоне, а также данные по занятости в Германии и еврозоне, и индексы менеджеров по снабжению.
Сокращение разницы между процентными ставками в США и еврозоне лишит евро преимущества в доходности по сравнению с долларом и повысит привлекательность американской валюты в глазах инвесторов.
Кроме того, снижение цен на нефть должно поумерить инфляционные опасения в еврозоне.
"Ситуация в Европе может стать самым важным фактором для курса доллара", - сказал Нордвиг.
/Конец/
Kalita-Finance e-finance.com.ua