/С продолжением/
Колонка , автор Николас Хастингс
ЛОНДОН, 30 июля. Доверие к росту доллару США должно усилиться.
Появились признаки того, что рост цен на сырьевые товары, стимулирующий инфляцию во всем мире и подрывающий позиции доллара, начинает выдыхаться.
И хотя опасения относительно состояния банковской системы США и цен на рынке жилья сохраняются, худший период, вероятно, позади.
Устойчивость доллара в начале недели на фоне падения фондовых индексов и усиления нежелания рисковать говорит о том, что инвесторы склонны держать доллар.
"Хотя делать выводы пока рано, появляется все больше признаков ослабления инфляционного давления в мире", - говорит Саймон Деррик, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon в Нью-Йорке.
"Если это действительно так, что сейчас закладывается фундамент более существенного роста доллара в ближайшие месяцы", - добавил он.
Первое – это, конечно, цены на нефть.
В начале этой недели котировки нефтяных фьючерсов снова росли, вселив надежду в тех инвесторов, которые верят в рост стоимости барреля сырой нефти выше отметки 147 долларов.
Поскольку сезон автомобильных путешествий в США оказался спокойнее обычного, а цены на нефть традиционно снижаются в августе и сентябре, любой рост стоимости нефти вряд ли продлится долго.
Как отмечает Деррик, рост нефтяных котировок в последние дни "был в лучшем случае сдержанным". По сути, цены снова начали снижаться, упав в среду до 121,80 доллара за баррель со 122,19 доллара вечером во вторник в Нью-Йорке.
/Продолжение/
Цены на другие виды сырьевых товаров также демонстрируют признаки падения с максимумов.
Так, индекс цен на морские перевозки насыпных грузов, Baltic Dry Index, упал на 30% по сравнению со своим максимумом, достигнутым в конце мая.
Деррик также отмечает начавшееся снижение цен на продукты питания.
Снижение цен на энергоносители и сырьевые товары расценивается как ключевой фактор ослабления инфляции, перенося внимание рынка с ужесточения денежно-кредитной политики центральных банков на стимуляцию роста экономики.
"Изменения настроений обратят внимание инвесторов с валют стран с наиболее жесткой денежно-кредитной политикой на валюты стран, чья денежно-кредитная политика больше других ориентирована на стимуляцию роста. В таком случае доллар определенно выиграет", - считает Деррик.
Валютные стратеги-аналитики BNP Paribas ожидают позитивных последствий замедления экономического роста в Азии.
"С замедлением роста экономической активности в Азии цены на сырьевые товары, вероятно, снизятся, что приведет к ослаблению ценового давления во всем мире", - говорят они.
Доллар также демонстрирует признаки устойчивости к негативным новостям с рынка жилья и продолжающимися списаниями убытков финансовых институтов США.
Некоторые участники рынка считают, что власти страны способствовали этому, продемонстрировав готовность и желание прийти на помощь.
В минувшие выходные Конгресс США одобрил законопроект по оказанию помощи ипотечным агентствам Freddie Mac и Fannie Mae.
Кэллум Хендерсон, директор по валютной стратегии Standard Chartered Bank в Сингапуре, полагает, что "активная реакция американских политиков" была особенно важна.
"Их действия нацеливают доллар на рост, особенно на фоне признаков слабости в экономиках других стран", - отмечает он.
Другие наблюдатели полагают, что доллар будут покупать на фоне завершающегося падения мирового фондового рынка.
"Рост котировок акций усилит склонность инвесторов к риску", - говорят стратеги-аналитики BNP Paribas, отмечая, что в итоге это поможет доллару.
-Николас Хастингс комментирует валютный рынок более пятнадцати лет, появляется в эфире CNBC в Европе, Азии и США; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.
/Конец/
Kalita-Finance e-finance.com.ua