• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Что мы едим, не зная сами: тартразин, азорубин и трансизомеры
    2008-08-07 10:48:00

    Большой резонанс в обществе вызвал недавний отчет Укрметртестстандарта о результатах испытаний пищевой продукции отечественных производителей и комментарии к нему специалистов указанного учреждения.

    Очень многое было, в частности, сказано уже самим названием пресс-конференции по данному поводу, проведенной в Укрметртестстандарте: «Видят ли глаза, что покупают?». Что же увидели в продуктах питания, реализуемых в Украине, глаза экспертов?

    Большинство проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе или запрещенные вовсе в Украине пищевые добавки, или разрешенные – но со значительным превышением допустимой нормы. Во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразина, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допустимые для применения в Украине. Кроме того, в абсолютно всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы.

    Так, массовая доля бензойной кислоты не должна превышать в этих продуктах 5 мг/кг, реально же ее было намного больше. К примеру, в йогурте «Медведик клубничный» производства ООО «Молочный дом» города Павлограда Днепропетровской области бензойной кислоты содержалось 22,3 мг/кг (в 4,5 раза больше допустимой нормы), в йогурте «Лесная ягода» ООО «Молочной фабрики «Рейнфорд» из города Житомира – 39,3 мг/кг (в 7,8 раз), в биойогурте «Клубника-киви» производства ОАО «Ковельмолоко» из города Ковель Волынской области – 18,3 мг/кг (в 3,7 раза).

    Также существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сыре кисломолочном. В частности: в сыре кисломолочном «Домашний традиционный» от ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат», что в Черкасской области, данной кислоты было выявлено 24,4 мг/кг (почти в 5 раз выше допустимой нормы); в сладком сырке уже упомянутой выше «Молочной фабрики «Рейнфорд» из города Житомира – 52,3 мг/кг (превышение более чем 10 раз); в сыре кисломолочном сладком от ОАО «Кременчугский гормолокозавд», что в Полтавской области – 43,8 мг/кг (превышение в 8,7 раза).

    В восьми из девяти проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов конфет разных конфетных фабрик обнаружены трансизомеры олеиновой кислоты, что не допустимо. Больше всего ее содержалось в жирах, выделенных из: конфет «Лорд» производства «Ровненской конфетной фабрики» — 20%; конфет «Сказочный Геркулес» от ОАО «Полтавакондитер» — 33%; конфет «Пираты ассорти» от «Ровненской конфетной фабрики» — 36%.

    Во всех трех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты. Например: в жирах, выделенных из вафель «Артек сгущенное молоко» производства «Харьковской бисквитной фабрики» оказалось 14% таких трансизомеров; в жирах вафель «Артек» от ЗАО «Житомирские лакомства» — 19%.

    В двух из пяти обследованных видов мороженного на молочной основе обнаружен растительный жир, хотя согласно маркировке должен быть исключительно молочный жир. «Отличились» ЗАО «Геркулес» из Донецка и ООО «Три медведя» из Киева. А в мороженном «Пломбир», выпущенном ООО «Бердичевская фабрика мороженного» были выявлены даже бактерии группы кишечных палочек.

    Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества – бензонат натрия, сорбиновую кислоту и прочее. Во всех же шести взятых на пробу видах цукатов выявлено присутствие различных красителей (пять из этих цукатов – производства России, а один из Таиланда).

    Все шесть проверенных видов сырков глазурованных имели те или иные отклонения. Чаще всего отмечено превышение нормы содержания дрожжей и недостаточность молочнокислых бактерий. А в сырках, изготовленных на ОАО «Львовский городской молочный завод» и ОАО «Вимм-Билль-Данн» (город Вишневый Киевской области), обнаружились и бактерии группы кишечных палочек.

    Относительно «благополучно» выглядела ситуация со свежими арбузами, дынями и бананами, реализуемыми в торговой сети столицы. Из 16 позиций только по 3 выявлено превышение содержания нитратов (все три – в дынях).

    Всё вышесказанное касается качества продуктов питания, проверенных в Украине совсем недавно. А в феврале этого года Укрметртестстандарт обнародовал сведения по сгущенному молоку, которые также были весьма удручающи. Четыре из девяти подверженных испытанию образцов этого продукта — производители: ОАО «Ичнянский молочный комбинат», ООО «Городокконсервмолоко», ЗАО «Бахмачконсервмолоко», ЗАО «Купянский молочно-консервный комбинат» — содержали от 20 до 95% растительных жиров.  

    Затем в апреле Госпотребстандарт проверил уже 15 образцов сгущенного молока, и лишь в 2 из них было обнаружено от 10 до 20% растительных жиров. Казалось бы, положение исправляется. Но не тут-то было. В мае 2008 года представителями Укрметртестстандарта в супермаркетах, небольших магазинах, киосках г. Киева, Киевской и Закарпатской обл. были закуплены 21 образец молока цельного сгущенного с сахаром, сливок сгущенных с сахаром и молока сгущенного вареного 8 производителей. В 12 образцах обнаружены растительные жиры в количестве 80-90% (!). Это снова оказались ЗАО «Бахмачконсервмолоко» (2 образца), ООО «Городокконсервмолоко» (1 образец), ОАО «Ичнянский молочный комбинат» (6 образцов), а также попали в этот список ОАО «Билицкий молочноконсервный комбинат» (в 2 образцах из 3) и ЗАО «Лозовский молочный завод» (1 образец).

    Подробных сведений по качеству мясопродуктов в этом году Укрметртестстандарт не обнародовал, но картина с их качеством не лучше, чем с йогуртами, кефирами, сырками, мороженным, конфетами, вафлями, соками, цукатами и сгущенным молоком. Например, результаты исследования относительно состава украинской колбасных изделий, проведенного в марте в 2008 г. Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, достаточно неутешительны.  Сосиски, которые продаются в украинских магазинах в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них — 7%, а мяса птицы — 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта — соевый белок, 15% — мясо, 10% — мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса — 10%, мяса птицы — 30%. Вряд ли к этим цифрам нужны еще какие-то комментарии.

    Здесь следует сказать несколько слов о пищевых добавках вообще. Пищевые добавки – это вещества природного или синтетического происхождения, которые специально добавляются в продовольственное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придания им определенных технологических свойств (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида). Они не являются источником энергии для организма как еда и не используются в чистом виде. В пищевом производстве по данным 2000 года количество наименований пищевых добавок использовалось: в США – 1500, в странах ЕС – 1200, в России – более 400, в Германии – 350, в Украине – 221. Список разрешенных пищевых добавок для производства продуктов питания постоянно обновляется – в связи с получением новых научных данных, в том числе, о негативном влиянии на человека с точки зрения медицины.

    В небольших количествах легальные пищевые добавки не наносят вреда людскому организму. К примеру, бензойной кислотой (которую сейчас сверх нормы добавляют в молочные продукты) богаты плоды клюквы и брусники, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакцинина. Однако превышение допустимых норм этой кислоты в продуктах питания наносит ущерб здоровью человека.

    Кстати, в отчете Укрметртестстандарта ничего не сказано о вреде для человеческого организма от большой концентрации бензойной кислоты, зато изложена информация об опасном влиянии трансизомеров олеиновой кислоты, содержащихся в конфетах. Говорится, что в организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего возраста.

    Ну и, наконец, просто ошеломила информация, представленная в июльском воскресном выпуске новостей на телеканале «ICTV» (“Факти тижня”). Оказывается, в большинстве видов питьевой воды (газированной), которой сейчас заполнены все киоски, магазины и супермаркеты, содержатся антибиотики, добавленные туда с целью обеззараживания напитка и продления срока хранения.

    Вот такие, можно сказать, кошмарные сведения о качестве продуктов питания и напитков в Украине выплескиваются сейчас на головы бедных соотечественников. И не нужно никому объяснять, что вносятся в неимоверном количестве всевозможные пищевые добавки (разрешенные и запрещенные) в продукты питания с единственной целью – получение дополнительной прибыли владельцами предприятий пищевой отрасли. Также всем понятно, что в условиях всеохватывающей коррупции в стране не стоит ждать быстрых и эффективных мер борьбы с этим беспределом от контролирующих органов – санэпидемстанций, органов МВД, прокуратуры и т.п.   А что же делать людям?

    Совет можно дать на ближайшую перспективу только один: нужно стараться как можно меньше покупать продуктов питания и напитков, в изготовлении которых принимали какое-то участие фирмы, кооперативы, заводы и предприятия сферы общественного питания. Безопаснее для здоровья будет приобретение промышленно не переработанного мяса, рыбы, овощей, фруктов, молока и т.д. Конечно, это утяжелит жизнь многих украинцев, но что делать?..

    http://vlasti.net

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.