Нацбанк отчитался о состоянии платежного баланса за прошлый год. Как и следовало ожидать, он существенно ухудшился по сравнению с 2004 г. — положительное сальдо сократилось почти втрое, с $6,804 млрд. до $2,531 млрд. В этом году ожидается дальнейшее снижение сальдо — примерно до уровня $0,5 млрд.
Снижение сальдо произошло за счет неблагоприятной динамики торговли товарами: сальдо упало с «плюс» $3,741 млрд. до «минус» $1,135 млрд. Такое резкое падение было частично компенсировано резким ростом прямых иностранных инвестиций (с $1,711 млрд. до $7,808 млрд., благодаря продаже «Криворожстали»), положительного сальдо баланса торговли услугами (с $1,132 млрд. до $1,806 млрд.) и корпоративных заимствований (с $3,968 млрд. до $6,858 млрд.).
Бросается в глаза ряд нестыковок, причем, по странному стечению обстоятельств, все они направлены на «улучшение» статистики. Скажем, после публикации данных за январь-сентябрь считалось, что в третьем квартале сальдо платежного баланса было «минус» $201 млн. (см. «ЭИ» №298), теперь же это «плюс» $404 млн. Дальше, по данным Госкомстата, сальдо торговли товарами было «минус» $1,854 млрд. (см. «ЭИ» №328), Нацбанк же, повторимся, рапортует о «минус» $1,135 млрд. Причем если первая перемена могла быть уточнением, а вторая — поясняться различием методик подсчета, то этого явно нельзя сказать о третьем изменении, связанном с оттоком капитала.
Фиктивные операции с акциями украинских предприятий (с целью вывоза капитала, это весьма распространенная схема) были перенесены из статьи «портфельные инвестиции» в статью «прочие инвестиции» (при ены к «неполученной экспортной выручке и оплате фиктивного импорта»). Как говорится в сообщении НБУ, это сделано «согласно рекомендациям технической миссии по вопросам статистики платежного баланса» (непонятно чьей, предположительно МВФ.— Авт.). Но что это реально дало, сказать сложно. Разве что объединение «под одной крышей» оттока капитала — $3,47 млрд. за год. Это не так уж и много: годом ранее сумма двух соответствующих статей была почти вдвое больше — $6,748 млрд. А по данным агентства Fitch Ratings, всего отток капитала из Украины в 2004 г. составил примерно $10 млрд.
Как пояснил «ЭИ» глава отдела Fitch Ratings по европейским государствам с переходной экономикой Эд Паркер, ухудшение платежного баланса Украины ожидалось — по причине бурного роста объемов импорта на фоне существенного замедления роста экспорта (ввиду конкуренции на рынке металлопродукции со стороны Китая). Агентство ожидает, что в текущем году из-за подорожания газа сальдо платежного баланса продолжит сокращаться и составит $0,5 млрд. (т.е. примерно 0,5% ВВП), по этой же причине отрицательное торговое сальдо будет существенным. Впрочем, учитывая большой ожидаемый приток иностранных инвестиций и займов, текущую денежную и обменную политику, а также уровень золотовалютных резервов НБУ, это не должно повлиять на курс в текущем году, убежден г-н Паркер.
Дмитрий Горюнов
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua