/С продолжением/
ТОКИО, 29 августа -- Курс доллар США к японской иене и евро упал на торгах в Азии в пятницу на фоне роста цен на нефть после сообщений о том, что Западная Европа может столкнуться с дефицитом нефти.
Британская Daily Telegraph сообщила в пятницу, что российские компании получили указание подготовиться к прекращению поставок нефти в Германию и Польшу по нефтепроводу Дружба в ответ на угрозу санкций со стороны Европейского союза.
По словам валютных трейдеров, это сообщение привело к росту цен на нефть и подтолкнуло фонды хеджирования и участников рынка ценных бумаг к продажам доллара.
На 4:50 по Гринвичу доллар США стоил 109,08 японской иены, по сравнению со 109.64 иены в четверг в Нью-Йорке. Против евро, доллар упал до 1,4747 долл с 1,4688.
Трейдеры говорят, что внимание участников рынка приковано к ценам на нефть. Если они продолжат расти - это может поставить под угрозу уровень поддержки 108,70 иены, говорят он.
Евро стоил 16).84 иены против 161,08 в Нью-Йорке. По словам трейдеров, единая европейская валюта, вероятно, будет следовать за колебаниями доллара против иены, укрепляясь или дешевея вместе с японской валютой.
/Продолжение/
"Сегодня все зависит от цен на нефть и от того, как европейские участники рынка отреагируют на эти новости. Если рост цен на нефть ускорится - это может привести к дальнейшему падению доллара, до 108 иен", - сказал Кеиити Игути, дилер Resona Bank.
Внимание участников рынка также привлекут ряд экономических показателей, публикация которых ожидается в течение дня, в т.ч. предварительная оценка инфляции в еврозоне за август и данные о личных расходах и дохода в США за июль.
"В настоящий момент участники рынка будут с большей вероятностью реагировать на негативные для доллара и позитивные для евро новости. Если индекс потребительских цен в Европе будет высоким - участники рынка используют это как причину для укрепления евро по отношению к доллару", - сказал Игути.
Экономисты, опрошенные , прогнозируют, что значение индекса потребительских цен /CPI/, публикация которого намечена на 9:00 по Гринвичу, составит 3,9%; а личные доходы в США упадут на 0,4%, в то время как расходы вырастут на 0,2%.
В Японии в пятницу был опубликован базовый индекс потребительских цен /core CPI/. Цены выросли в июле на 2,4% по сравнению с предыдущим годом. Это самые высокие темпы роста цен в Японии с октября 1997 года. Но валютный рынок проигнорировал публикацию этих данных, потому что Банк Японии, как считают большинство участников рынка, не будет повышать процентные ставки в ближайшее время.
"/ИПЦ/ Японии лишь ненамного выше необязательного /целевого/ уровня 0%-2%. Вероятность того, что в экономике второй квартал подряд будут наблюдаться негативные значения темпов экономического роста, возрастает. Поэтому значение /опубликованного ИПЦ/ для денежно-кредитной политики и для иены ограничено", - сказал Масафуми Ямамото, глава по валютной стратегии Royal Bank of Scotland.
-Автор Akane Vallery Uchida, ; 813-5255-2929; akane.uchida @ dowjones.com. Перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.
/Конец/
Kalita-Finance e-finance.com.ua