10 сентября. Напряженная ситуация на финансовом рынке, возможно, делает финансовую систему еврозоны менее устойчивой к рискам. Об этом в среду заявил президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише.
"Напряженность на финансовом рынке, возможно, сделала финансовую систему более уязвимой к кристаллизации существовавших ранее рисков", - сказал Трише, выступая перед комитетом Европарламента по вопросам экономики и денежно-кредитной политики.
"Не стоит успокаиваться. Я всегда говорил одно и то же: мы находимся в той ситуации, когда мы должны постоянно проявлять бдительность, и мы были бдительны", - добавил Трише.
"Финансовая стабильность является главной заботой в данный момент, и я призываю все власти ею заняться", - отметил Трише.
В понедельник Трише председательствовал на заседании Банка международных расчетов, посвященном мировой экономике.
Трише также заявил, что ЕЦБ призывает к более тесному сотрудничеству органов банковского надзора в Европе.
Говоря об экономике, Трише отметил, что повышательные ценовые риски преобладают. По его словам, уровень инфляции будет оставаться высоким и снизится только постепенно в течение 2009 года.
Он также предупредил, что необходимо избежать вторичных эффектов инфляции и упразднить схемы, связывающие рост заработных плат с инфляцией. Как отметил Трише, высокий уровень инфляции не должен закрепиться в поведении заработных плат и цен.
По его словам, "высокие удельные расходы на оплату труда могут также указывать на перегрев экономики" и навредить конкурентоспособности стран.
"Повышательные риски для инфляции в среднесрочной перспективе продолжают преобладать", - отметил Трише, выступая перед комитетом ЕС по вопросам экономики и денежно-кредитной политики.
Главной задачей ЕЦБ является поддержание ценовой стабильности, которой соответствует средний годовой уровень инфляции чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.
Согласно предварительной оценке официального агентства статистики Eurostat, в августе уровень инфляции в еврозоне составил 3,8%. Инфляция превышает 2% с августа 2007 года.
Комментарии Трише похожи на те, которые прозвучали 4 сентября, когда Управляющий совет ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений.
Тогда Трише сказал, что у совета нет никаких предпочтений в отношении денежно-кредитной политики после повышения процентных ставок в июле. В июле ЕЦБ повысил ключевую ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 4,25%.
Трише повторил, что неопределенность перспектив экономики остается "особенно высокой", а экономический рост, скорее всего, достигнет своего минимума во II и III квартале.
-Автор Monica Houston-Waesch and Nina Koeppen; ; 49 69 29 725 520; nikki.houston@dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.
/Конец/
Kalita-Finance e-finance.com.ua