В распоряжение корреспондента «ЭИ» попала копия письма главы СБУ Игоря Дрижчаного к Президенту Виктору Ющенко с выводами относительно финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины». Если верить документу, слухи о плачевном состоянии НАК не преувеличены. А проверка, проведенная СБУ совместно с ГлавКРУ, свидетельствует о том, что финансовое состояние НАКа является нестабильным, и созданы условия для признания компании банкротом.
В письме председателя СБУ Игоря Дрижчаного Президенту Виктору Ющенко, нет почти ничего нового — многие факты уже публиковались в открытых источниках, в частности в газете «Зеркало недели» (№6 (585), 18-24 февраля 2006 г.). Неоднократно об этом писали и «ЭИ». Интересно другое. В копии письма (исходящий №214 от 07.03.06) говорится, что по данным проверки, проведенной совместной комиссией СБУ и ГлавКРУ по эффективности использования НАКом кредитных средств, полученных на протяжении 2004-2005 гг., кредиты привлекались под имущественные залоги. Согласно документу, за два года «Нефтегаз» привлек кредитов в общей сложности на 20,197 млрд. грн. (почти $4 млрд.). Деньги привлекались НАКом для пополнения оборотных средств и расчетов за поставленный природный газ.
Ранее представители НАКа неоднократно заявляли, что все кредиты, привлекаемые компанией, бланковые (беззалоговые). Среди банков-нерезидентов, осчастлививших «Нефтегаз» денежными средствами: «Внешэкономбанк» ($100 млн.), «Альфа-Банк» ($40 млн.), Deutsche Bank (два транша по $300 млн., переуступленные двум английским оффшоркам — Linton Capital Ltd. и Parbeck Capital Ltd.), Standard Bank ($200 млн. и $500 млн.) и Depfa Investments ($220 млн.). Банки-нерезиденты, согласно документу, предоставляли кредиты под залог ВСЕХ активов компании (газотранспортная система в том числе). Отечественные банкиры в качестве залога получали имущественные права на доходы от реализации газа.
Очень интересны еще два обстоятельства. Название Linton Capital Ltd. совпадает с названием английской конторы, которую, как не однократно писали российские СМИ, связывают с бывшим главой СИБУРа Дмитрием Мазепиным, известным российским рейдером в области химической промышленности. Не менее интересен и банк Depfa Investments. Давние партнёрские отношения DEPFA Investment Bank с ОАО «Газпром» общеизвестны, не говоря уже о других кредиторах — Deutsche Bank и Standard Bank, которые имеют интересы в энергетическом комплексе России. DEPFA Bank активно работает со структурами «Газпрома», кредитуя газовые сделки. В 2004 г. банк выступал организатором сделки с Газпромбанком. Еще годом ранее, в I квартале 2003 г., ОАО «Газпром» получило кредит DEPFA Bank на сумму $500 млн. сроком до 2008 г. со ставкой 9,8% годовых. В 2002 г. все тот же ОАО «Газпром» получил синдицированный кредит западных банков на $300 млн. сроком на шесть лет. Кредит был организован HypoVereinsbank (Германия), а соорганизатором выступил DEPFA Bank.
В копии письма шефа СБУ говорится, что НАК «Нефтегаз» зависела от долгосрочных обязательств в 2004 г. на 58,3%, а в 2005 г.— уже на 97,6%. В довершение докладной записки, сделан достаточно прямой вывод: «Из-за дефицита собственных оборотных средств НАК не может выполнять обязательства без внешних заимствований, что ставит компанию в зависимость от кредиторов и не дает возможности для расширения производства и своевременного погашения долга. С учетом этого общее финансово-экономическое состояние критическое и оценивается как нестабильное». Что интересно, месяц назад Алексей Ивченко, глава НАКа, утверждал, что кредитный портфель «Нефтегаза» от капитализации на сегодня составляет до 17%. «Все подобные структуры, в том числе и «Газпром», закредитованы до 70%. Это нормальная международная практика таких корпораций»,— заявлял он. Мол, брать кредиты еще можно.
А вот в копии записки отмечается, что «в результате получения кредитных средств, превышающих предусмотренные финансовым планом лимиты, созданы все предпосылки для признания компании банкротом и взыскания активов в пользу кредиторов».
Пока кредиторы НАКа ведут себя замечательно, выдавая и обещая г-ну Ивченко все новые и новые займы. Но что будет, если в один прекрасный день они вдруг дружно откажут и потребуют вернуть деньги?
Напоследок в копии письма рекомендуется ввести обязательное согласование получения НАКом кредитов с Минфином, Минэкономики и Минюстом, обязать руководство «Нефтегаза» использовать и привлекать кредитные средства в рамках финансового плана и исключительно на производственные нужды. А Минтопэнерго рекомендовано разработать комплекс мер для финансового оздоровления компании.
И напоследок. Если верить копии, письмо отправлено 7 марта 2006 г. Именно в этот день инвестбанк Merrill Lynch опубликовал отчет, в котором заявил, что слухи о банкротстве «Нефтегаза» преувеличены...
Инф. e-finance.com.ua
Юстас — Алексу
2006-03-27 08:49:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Грантова програма для фермерів: 150 тисяч доларів на розвиток агрегаційних моделей в Україні
![]() Trendy inwestycyjne na Ukrainie w 2024 r.: główne branże i perspektywy ![]() 76 % des Ukrainiens ont signalé une augmentation de leurs dépenses en 2024 ![]() Käseimporte in der Ukraine nehmen zu: Ukrainische Produzenten haben aufgrund hoher Preise Schwierigkeiten ![]() Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 21.02.2025 Growth of tourist tax in Ukraine: community budgets received over 220 million UAH ![]() Україна і Туреччина поглиблюють аграрне партнерство: експорт худоби та спільні проєкти ![]() Ukraiński eksport zboża zbliża się do 28 milionów ton ![]() Dynamique des prix des céréales en Ukraine : analyse des tendances du mois de février ![]() Bread prices in Ukraine are rising: what is known as of early 2025 ![]() |


