• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ОБЗОР: Евро вырос против доллара на фоне плана спасения финансового сектора в Европе -2-
    Опубликовано: 2008-10-13 16:49:35

    /С продолжением/

    НЬЮ-ЙОРК, 13 октября. Евро торгуется со значительным повышением против доллара США в понедельник в начале нью-йоркской сессии на фоне попыток, предпринятых европейскими властями для поддержания банковской системы и предотвращения глубокой рецессии.

    Правительство Германии в понедельник сообщило о том, выделит до 400 млрд евро на государственные гарантии на рынке межбанковского кредитования и до 80 млрд евро на рекапитализацию. Британское правительство сообщило о том, что приобретет доли акций общей стоимостью 37 млрд фунтов в Royal Bank of Scotland Group PLC, Lloyds TSB Group PLC и HBOS PLС.

    Эти новости способствовали усилению склонности инвесторов к риску, что привело к росту мировых фондовых индексов и продажам доллара. На прошлой неделе фондовые индексы в США и мировые фондовые индексы резко упали, тогда как доллар вырос, поскольку инвесторы покупали его в качестве валюты-убежища.

    Пара евро/доллар достигла максимума 1,3671 до начала торгов в Нью-Йорке, что почти на 3 цента выше уровня закрытия пятницы. Британский фунт также вырос против доллара.

    "Доллар утратил позиции на фоне плана спасения, разработанного в Европе", - пишут валютные аналитики из Credit Suisse в пояснительной записке. Они добавляют, что основной причиной падения доллара является то, что "серьезный ответ Европы на кризис может снизить учитываемую на рынке вероятность того, что текущий кризис нанесет системный удар по еврозоне".

    Публикации данных в США в понедельник не запланировано в связи с празднованием Дня Колумба. Рынки облигаций закрыты, но фондовые рынки будут работать.

    В понедельник в начале нью-йоркской сессии пара евро/доллар торговалась по 1,3645 против 1,3392 на закрытии в пятницу, тогда как пара доллар/японская иена торговалась по 100,19 против 100,55. Пара евро/иена торговалась по 136,70 против 134,75. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,7370 против 1,7014, а пара доллар/швейцарский франк - по 1,1269 против 1,1367 в пятницу.

    /Продолжение/

    Заявления европейских властей последовали за заявлением стран Большой семерки, согласно которому члены Большой семерки согласились предоставить ликвидность для рынка межбанковского кредитования и не позволить "системно важным" финансовым институтам обанкротиться.

    Между тем, Министерство финансов США, как ожидается, объявит о плане, согласно которому правительство будет напрямую инвестировать в банки для поддержания их на плаву.

    Если все эти заявления Большой семерки и правительств отдельных стран смогут восстановить функционирование рынков кредитования и межбанковское кредитование возобновиться, то доллар продолжит снижаться.

    Однако аналитики выразили скептицизм и сказали, что если эти планы не смогут вселить в участников рынка уверенность, то это может спровоцировать еще одну волну продаж акций, что приведет к покупкам доллара и иены в качестве валют-убежищ.

    "Мы полагаем, что слабость доллара дает возможность для его покупок и/или приведет к сокращению позиций по евро", - пишут в исследовательской записке валютные аналитики из Brown Brothers Harriman.

    Усиление склонности инвесторов к риску в понедельник оказало поддержку таким валютам, как австралийский доллар, который резко упал на прошлой неделе.

    - Автор Dan Molinski, ; 201 938-2245; dan.molinski@dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.