• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НБУ: В сентябре вырос спрос на наличную валюту
    Опубликовано: 2008-10-14 13:36:00

    Национальный банк отмечает рост спроса на наличную иностранную валюту в сентябре. Об этом говорится в сообщении НБУ.

    "На наличном рынке наблюдался существенный рост чистого спроса на доллар США (до 60 млн. долларов в среднем за день против 28,4 млн. долларов в августе)", - говорится в сообщении.

    Всего в сентябре банки купили у населения иностранной валюты на 2 534,8 млн. долларов (в эквиваленте), продали - на 3 855,8 млн. долларов (в эквиваленте), таким образом, сальдо операций на наличном валютном рынке было отрицательным и составило около -1 321 млн. долларов.

    Курс гривны к доллару (при продаже доллара) за сентябрь снизился на 8,5%, курс при продаже евро - на 6%.

    На межбанковском валютном рынке в сентябре НБУ осуществлял интервенции лишь дважды - в последние дни месяца.

    Сальдо интервенций НБУ на межбанке в сентябре было отрицательным и составило -150,3 млн. долларов против позитивного сальдо в августе на уровне +1 210 млн. долларов.

    Наблюдавшееся в сентябре снижение объема предложения инвалюты на межбанке НБУ связывает с рядом факторов, среди которых: снижение цен на металлопродукцию, являющуюся основой украинского экспорта; углубление мирового финансового кризиса и дефицит ликвидности на международных рынках; неопределенность цены на газ для Украины на 2009 и последующие годы; неопределенность динамики платежного баланса.

    Золотовалютные резервы НБУ в сентябре сократились на 516,7 млн. долларов до 37,53 млрд. долларов.

    На динамику резервов в сентябре, помимо интервенций НБУ на межбанке, повлияли плановые платежи по обслуживанию внешнего государственного долга (180 млн. долларов) и отрицательная курсовая разница, возникшая вследствие обесценивания основных мировых валют по отношению к доллару.

    "Объем международных резервов позволяет финансировать будущий импорт товаров и услуг в течение 3,7 месяцев, он (объем резервов) на 6,8% превышает монетарную базу", - говорится в сообщении.

    По мнению НБУ, такие показатели свидетельствуют о запасе прочности, достаточном для нивелирования валютных волнений на рынке и минимизации нежелательных курсовых движений гривны.

    Как сообщалось, за январь-сентябрь золотовалютные резервы НБУ выросли на 15,6%, или на 5,066 млрд. долларов с 32,462 млрд. долларов до 37,528 млрд. долларов.

    http://finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.