• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Скачок инфляции вряд ли помешает снижению ставки в краткосрочной перспективе -2-
    Опубликовано: 2008-10-14 20:10:12

    /С продолжением/

    ЛОНДОН, 14 октября. Банк Англии, вероятно, продолжит снижать ключевую процентную ставку, несмотря на рост инфляции до нового максимума за 16 лет.

    Официальные данные, опубликованные во вторник, показали, что по сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс потребительских цен /ИПЦ/ в Великобритании в сентябре вырос до 5,2%, что выше 4,7% в августе и значительно выше целевого уровня 2,0%, установленного Банком Англии. Это самый быстрый рост цен с марта 1992 года, который превысил прогноз экономистов, опрошенных на прошлой неделе, которые ожидали годового роста ИПЦ на 5,1%.

    Однако, учитывая быстрое падение цен на сырьевые товары и резкое замедление мировой экономики в результате мирового финансового кризиса, Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии теперь может быть еще более уверенным в том, что темпы роста инфляции могут вернуться к целевому уровню в течение следующих двух лет, и, возможно, довольно быстро.

    Комитет по денежно-кредитной политике не был ознакомлен с данными по инфляции до скоординированного снижения ключевых процентных ставок в прошлую среду, но вряд ли эти данные стали неожиданностью для членов комитета, которые прогнозировали пик инфляции выше 5%.

    "Учитывая то, что долгосрочные инфляционные ожидания уже начали снижаться за последние месяцы, а также учитывая вероятность довольно тяжелой рецессии, комитет, вероятно, продолжит снижение ключевой процентной ставки", - говорит Майкл Сондерс, главный экономист по Великобритании в Citi.

    Он отметил, что, несмотря на более высокую по сравнению с прогнозами инфляцию в сентябре, средние темпы инфляции в III квартале составили 4,81%, что чуть прогноза Банка Англии, который в своем августовском отчете по инфляции прогнозировал 4,90%.

    Как отмечают Сондерс и другие экономисты, поскольку цены на нефть и продукты питания, а также эффект базы сравнения способствуют снижению инфляции – не исключено, что уже в этом месяце – комитет, скорее всего, вновь снизит ключевую процентную ставку на своем следующем заседании в ноябре, если не раньше.

    На прошлой неделе Банк Англии наряду с Федеральной резервной системой США, Европейским центральным банком и некоторыми другими ведущими центральными банками снизил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов в рамках скоординированных действий. В результате ключевая процентная ставка Банка Англии оказалась на уровне 4,5%.

    Член комитета Эндрю Сентенс, сторонник ужесточения денежно-кредитной политики, намекнул в понедельник на то, что в краткосрочной перспективе центральный банк готов к дальнейшему снижению ставки, сказав, что баланс инфляционных рисков "значительно сдвинулся".

    "Ситуация в экономике по части спроса – мирового и внутреннего – говорит в пользу того, что недавний скачок инфляции, вероятно, окажется временным", - сказал Сентенс.

    "Поэтому при проведении политики в условиях продолжительного периода ослабления экономической активности внимание переключается на понижательные риски для инфляции", - добавил он.

    /Продолжение/

    Сентенс также признал, что рост зарплаты, вероятно, будет сдержанным в условиях слабой экономики, так как качественные показатели оплаты ограничены, снижение прибылей компаний затрудняет возможность увеличения заработка, а сокращение рабочих мест не дает возможности работникам требовать повышения оплаты.

    Несмотря на то, что сейчас у членов комитета, возможно, меньше поводов для беспокойства в отношении воздействия высоких инфляционных ожиданий на рост зарплаты, данные по ценам, опубликованные во вторник, свидетельствуют в пользу того, что британские компании стараются защитить свои прибыли.

    Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табачные изделия, в Великобритании в сентябре вырос на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и достиг самого высокого уровня с 1997 года против роста на 2,0% в августе.

    Аналитики отмечают, что наблюдается широкий рост инфляции, при этом в сфере услуг инфляция выросла до 4,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и достигла самого высокого уровня за три года.

    "Последние данные говорят о том, что резкий рост цен за последние несколько кварталов все еще сказывается на базовой инфляции", - говорит Алан Кларк, экономист по Великобритании в BNP Paribas.

    Он также добавил, что этот процесс, вероятно, продолжится еще не менее шести месяцев, прежде чем темпы роста экономики окажутся ниже потенциальных, что вызовет обратный эффект.

    "В целом, это вряд ли удержит Комитет по денежно-кредитной политике от снижения ключевой процентной ставки в следующем месяце", - сказал Кларк, указав на более низкую инфляцию, чем ожидалось, в III квартале в целом.

    "Инфляционные ожидания в среднесрочной перспективе значительно снизились в свете ухудшения перспектив роста", - добавил он.

    -Автор Natasha Brereton, ; 44 20 7842 9254; natasha.brereton@dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.