• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Представитель ФРС Йеллен: Экономика США, "судя по всему", переживает рецессию -2-
    Опубликовано: 2008-10-15 11:58:43

    /С продолжением/

    НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. Теперь совершенно ясно, что экономика США переживает спад, в то время как инфляционное давление "существенно ослабло". Об этом во вторник заявила президент Федерального резервного банка в Сан-Франциско Джанет Йеллен.

    "Экономика США, судя по всему, переживает рецессию", - сказала Йеллен. В то время как проблемы на финансовом рынке усугубились, данные указывают на то, что "экономика слабее, чем ожидалось". ВВП США в III квартале, вероятно, останется без изменений, а в IV квартале активность, судя по всему, будет "еще слабее, причем вполне вероятно сокращение ВВП".

    Комментарии Йеллен были частью речи, подготовленной для выступления в Пало-Альто, Калифорния. В настоящее время Йеллен не имеет права голосовать на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. На прошлой неделе комитет снизил ключевую процентную ставку в рамках скоординированных действий ключевых центральных банков, чтобы ослабить влияние финансового кризиса.

    На фоне таких мрачных перспектив новые меры правительства, предпринятые за последние дни, судя по всему, повышают доверие на рынке. Фондовые индексы вновь обрели устойчивость после периода значительных потерь, так как некоторые сектора рынков кредитования сигнализируют о том, что спрос на безопасные активы, возможно, ослабевает.

    Йеллен высоко оценила решительные действия, предпринятые ФРС и правительствами.

    "Меня воодушевляет то, что власти по всему миру действуют быстро и решительно, чтобы разрешить финансовый кризис, - сказала Йеллен. - Перспективы мировой экономики зависят от степени успехов этих мер".

    Йеллен также коснулась денежно-кредитной политики. "Снижение процентных ставок не является панацеей", - сказала она. Их главное преимущество состоит в том, что они "частично нивелируют" ужесточение финансовых условий, порожденное кризисом на рынках.

    /Продолжение/

    Йеллен отметила, что "практически каждый крупный сектор экономики пострадал от финансового кризиса", поэтому сейчас очень мало хороших новостей.

    Она позитивно оценила ситуацию с ценовым давлением. Хотя Йеллен не сделала явных намеков на перспективы денежно-кредитной политики, она в общих чертах обрисовала условия, при которых у ФРС будет возможность продолжать снижение процентных ставок.

    "Перспективы инфляции заметно изменились. Снижение цен на нефть и сырьевые товары наряду с увеличением объема свободных мощностей должны снизить инфляцию до или даже ниже уровней, которые, по моему мнению, соответствуют ценовой стабильности", - сказала Йеллен.

    Тем не менее, в остальном перспективы неблагоприятны. "Сокращение жилищного строительства за последние три года стало основным фактором, сдерживающим рост реального ВВП, и дна для цен на жилье, очевидно, еще не видно", - отметила она.

    Ослабление мировой экономической активности и рост доллара сигнализируют о том, что "экспорт не даст того стимула для роста экономики, который он давал ранее в этом году".

    Любое улучшение ситуации будет зависеть от того, что происходит на Уолл-стрит. "Предварительным условием … для оздоровления экономики является улучшение состояния финансовой системы", - сказала Йеллен.

    -Автор Michael S. Derby; , 201-938-4192; michael.derby@dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/

     


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.