• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Эксперты не видят предпосылок для роста украинского биржевого рынка
    Опубликовано: 2008-10-16 04:00:37

    Несмотря на то, что с начала текущей неделе большинство мировых фондовых рынков выросло больше, чем на 10%, у украинского биржевого рынка объективных предпосылок для столь внушительного роста на сегодняшний день не существует. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

    По словам эксперта, в конце прошлой недели правительства и центробанки большинства развитых стран мира приняли беспрецедентные меры по выделению сотен миллиардов долларов и евро для повышения ликвидности финансовых рынков. Он прогнозирует, что ряд правительств в экстренном порядке в ближайшее время будет направлять значительные ресурсы для рекапитализации крупнейших системных банков и национализации наименее устойчивых финансовых учреждений для того чтобы не допустить в целом краха банковской системы.

    "Безусловно, что такие шаги центробанков нашли позитивные отклики и на фондовых рынках. В понедельник американский фондовый рынок вырос на более чем 11%, европейские рынки закрылись в среднем ростом в 9%, а японский рынок ценных бумаг показал уже во вторник рост в 14%. Вместе с тем, я не думаю, что все те шаги, которые были приняты ведущими державами по наполнению финансовых систем ликвидностью и рекапитализации и национализации системных банков, смогут в ближайшей перспективе вернуть фондовые рынки к какому-то стабильному росту, тем более найдут позитивный отклик на украинском фондовом рынке", - считает О.Морква.

    По словам эксперта, на сегодня украинский фондовый рынок держится исключительно на "голом энтузиазме". "Большинство денег, которые пришли на фондовый рынок Украины были нерезидентскими, поэтому когда началось системное сползание мировой экономики вниз, и начался значительный отток денежных ресурсов из фондовых рынков. Уход нерезидентного капитала в первую очередь затронул Украину. По большому счету, еще к сентябрю этого года большинство зарубежных игроков из украинского организованного рынка уже вышли. Более того в настоящее время в Украине закрываются или приостанавливаются на неопределенное время большинство инвестиционных проектов в реальном секторе экономики и практически отсутствуют сделки на рынке M&A, а инвестиционный капитал в срочном порядке выводится из нашей страны", - подчеркнул эксперт.

    По его словам, на сегодняшний день ситуацию на фондовом рынке Украины в большей степени определяют местные игроки, которые осуществляют в основном действия направленные на поддержание текущей операционной деятельности своих компаний: торгуются наиболее ликвидные бумаги с целью получения текущего дохода, при этом совершенно не обращается внимание на какие-либо финансовые результаты деятельности эмитентов, а основополагающим критерием распродаж является только ликвидность в системе.

    "До перевыборов в Верховную Раду и формирования новой коалиции и нового правительства, на мой взгляд, приостановится большинство инвестиционных проектов, которые могли бы финансироваться иностранными инвесторами; с другой стороны текущая и экономическая ситуация, а также перспективы развития страны в следующем году тоже далеки от оптимизма. В связи с этим я не вижу объективных причин для прихода серьезных инвестиций в украинский биржевой рынок в течение ближайших нескольких месяцев, а значит и финансового потенциала для более-менее устойчивого роста украинских ценных бумаг как минимум до конца текущего года. Какую-то инвестиционную активность в следующем году может стимулировать скорей всего только реализация проектов, связанных с Евро-2012, конечно же, если политическая и экономическая ситуация позволит осуществлять нормальную подготовку к проведению данного мероприятия", - подчеркнул эксперт.

    По мнению О.Морквы, для украинского фондового рынка прежде всего нужны ресурсы внутренних инвесторов, которые бы сформировали необходимый долгосрочный инвестиционный ресурс, позволяющий фондовому рынку быть более сбалансированным и стабильным, вне зависимости от ситуативных интересов зарубежных инвесторов. "К сожалению сейчас из-за несовершенства инвестиционного законодательства, отсталости фондовой инфраструктуры и в целом очень сложной политико-экономической обстановке в стране стимулировать внутренних инвесторов выходить на отечественный фондовый рынок очень сложно", - отметил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест".

    Инф. liga.net

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.