• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Нефть на NYMEX в понедельник подорожала на фоне возможного сокращения нефтедобычи в странах ОПЕК
    Опубликовано: 2008-10-21 00:41:23

    НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. Цены на нефть в Нью-Йорке в понедельник выросли, пока рынок ждет встречи представителей Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, которая состоится на этой неделе.

    В пятницу ОПЕК объявила о проведении внеочередной встречи в Вене в связи с падением цен на нефть более чем на 70 долларов по сравнению с рекордными максимумами, зафиксированными в июле. Падение цен ударяет по прибылям экспортеров. Некоторые аналитики считают, что в свете замедления мирового спроса на нефть необходимо сокращение нефтедобычи.

    По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,40 доллара, или на 3,3%, до 74,25 доллара за баррель. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE в Лондоне выросли 2,43 доллара, или на 3,5%, до 72,03 доллара за баррель.

    Срок действия ноябрьских фьючерсов на NYMEX истекает во вторник. Участники рынка признаются, что ждут колебаний котировок перед истечением срока действия ноябрьских контрактов, особенно после того, как октябрьские фьючерсы подорожали более чем на 16 долларов в тот день, когда истекал срок их действия.

    "Я думаю, завтра на рынке будет немного сумасшедший день. Этого всегда можно ожидать в день истечения срока действия контрактов", - говорит Дин Хэзелькорн, трейдер из Coquest Inc. в Далласе.

    Поддержку рынку нефти также оказал рост котировок акций. К моменту завершения очных торгов на NYMEX индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 248 пунктов.

    Представители ряда стран ОПЕК сказали, что ожидают снижения нефтедобычи по итогам предстоящей встречи, хотя и не сошлись во мнении относительно объемов возможного сокращения. По оценкам Международного энергетического агентства, в сентябре ОПЕК поставляла на рынок 32,3 млн баррелей нефти в день.

    "Сокращения нефтедобычи на 1 млн баррелей в день недостаточно для того, чтобы восстановить равновесие на рынке", - сказал министр нефтяной промышленности Ливии Шокри Ганем агентству France-Presse.

    Министр нефтяной и горнодобывающей промышленности Эквадора заявил в понедельник о том, что ОПЕК необходимо снизить добычу примерно на 500 000 баррелей в день, чтобы помочь ценам вырасти.

    Некоторые аналитики не придают большого значения любому сокращению нефтедобычи, памятуя о плавающих квотах ряда стран ОПЕК.

    "Хотя мы считаем, что сокращение нефтедобычи в годовом выражении будет куда менее значительным любого официального сокращения, краткосрочный психологический эффект этой меры очень важен, и его нельзя отрицать", - сказал Джим Риттербуш, президент Ritterbusch and Associates.

    Котировки ноябрьских фьючерсов на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 5,40 цента, или на 3,2%, до 1,7201 доллара за галлон. Котировки ноябрьских фьючерсов на топочный мазут выросли на 7,70 цента, или на 3,6%, до 2,2099 доллара за галлон.

    - Автор Gregory Meyer, ; 201-938-4377; greg.meyer@dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.