• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Распродажа канадского доллара закрепляет за ним статус валюты, связанной с сырьевыми товарами -2-
    Опубликовано: 2008-10-22 22:34:20

    /С продолжением/

    ТОРОНТО, 22 октября. Репутация канадского доллара как сырьевой валюты не претерпела особых изменений за последние десять лет.

    Последняя волна падения довела потери канадского доллара с конца сентября до ошеломляющего 21%, в то время как доллар США в среду вырос до отметки 1,2540 канадского доллара против внутридневного минимума 25 сентября 1,0300.

    На данном этапе можно сказать, что падение канадского доллара было спровоцировано сочетание большинства их тех факторов, которые вызывали все предыдущие периоды чрезмерной слабости канадской валюты. Среди них особо выделяются ухудшающиеся перспективы национальной и мировой экономики, которые, как ожидается, снизят спрос на многие сырьевые товары, которые экспортирует Канада. В частности цены на сырую нефть с конца июля упали на 51%.

    "Все воздействующие на канадский доллар силы сейчас оказывают понижательное давление, - говорит Джек Шпиц, управляющий директор по валютному рынку из National Bank в Торонто. – Мировые аналитики видят, что лучшая пора для канадского доллара осталась позади ввиду ухудшающейся экономической картины в стране и во всем мире, а также ввиду снижения спроса на сырьевые товары".

    Многие из этих факторов присутствовали в 1998 году, когда волна экономического кризиса прокатилась по Азии, Латинской Америке и России, вызвав в итоге замедление темпов роста мировой экономики, ощутимое падение цен на сырьевые товары, а также чистое падение канадского доллара примерно на 16% непосредственно в этот период нестабильности.

    В нынешней ситуации на негативные фундаментальные факторы накладываются стремительно растущий спрос на доллар как на валюту-убежище, результат кредитного кризиса, а также самые серьезные со времен Второй мировой войны угрозы для мировой финансовой системы.

    Все это вместе с низкой ликвидностью рынка в условиях нежелания инвесторов рисковать, вероятно, объясняет беспрецедентное /как по скорости, так и по масштабам/ обесценивание канадского доллара, которое мы наблюдаем на протяжении последних нескольких недель. Наблюдатели за валютным рынком подчеркивают, что в самой Канаде нет явных факторов, способных вызвать такое значительное падение.

    "Мы переживаем период неопределенности на рынках, и в этих условиях основной движущей силой является доллар США", - сказал Дон Миколич из CIBC World Markets в Торонто.

    /Продолжение/

    ПРОДАЖИ ПРИБЛИЖАЮТ КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР К ДРУГИМ ВАЛЮТАМ БОЛЬШОЙ ДЕСЯТКИ

    Если рассматривать текущее падение в перспективе, можно заметить, что, в худшем случае, недавние потери лишь сблизят канадский доллар с валютами других стран Большой десятки, в том числе с другими сырьевыми валютами.

    Австралийский доллар, например, подешевел примерно на 36%, тогда как с начала лета новозеландский доллар упал на 28%.

    Стивен Мэлион, валютный стратег-аналитик из Bank of Scotia в Торонто, считает, что падение канадского доллара можно отчасти рассматривать как "наверстывание упущенного" в III квартале, когда канадская валюта была "исключительно устойчивой" и по силе уступала лишь японской иене среди валют стран Большой десятки.

    По мнению Мэлиона, рост доллара США против канадского доллара "не был выдающимся, если сравнивать его с ростом против других сырьевых валют Большой десятки". Так или иначе, этому изменению курса канадской валюты "способствует фундаментальная поддержка в виде падающих цен на сырую нефть и замедляющихся темпов роста мировой экономики", отмечает Мэлион.

    Джон Генчер, директор отделения по продажам валюты из BMO Capital Markets в Торонто, считает, что "доллар США продолжает править на рынке, несмотря ни на что", а канадский доллар, "как и остальные валюты, входит в зону действия сильной руки доллара" в условиях неопределенности в мировой экономике.

    В то же время, Генчер отмечает, что за исключением достаточно серьезного падения канадского доллара в октябре против британского фунта, евро и австралийского доллара, остальные кросс-курсы с канадской валютой "продолжают торговаться в пределах недавних диапазонов".

    Генчер и другие эксперты придерживаются мнения, согласно которому в среднесрочной, а, возможно, и в долгосрочной перспективе канадский доллар продолжит торговаться с повышением против большинства валют, в число которых не входит доллар США, даже в случае усиления склонности к падению против американской валюты. Необходимым условием при этом является господство нежелания рисковать на мировых рынках и сохранение высокой вероятности рецессии.

    "Для торможения падения канадского доллара необходима стабилизация на кредитных рынках и последующая стабилизация на фондовых и сырьевых рынках", - говорит Джордж Дэвис, главный технический аналитик валютных рынков из RBC Capital Markets в Торонто. "Это подготовит почву для некоторого восстановления канадского доллара, но до тех пор он продолжит снижаться", - добавил Дэвис.

    -Автор Paul Evans, ; 416-306-2022; paulr.evans@dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.