• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ОБЗОР: Новозеландский доллар торговался с понижением после снижения процентной ставки Резервного банка Новой Зеландии
    Опубликовано: 2008-10-23 10:14:22

    ВЕЛЛИНГТОН. Новозеландский доллар резко упал в четверг, так как Резервный банк Новой Зеландии произвел беспрецедентное, хотя и ожидаемое, снижение ключевой процентной ставки на 100 базисных пунктов, чтобы оживить экономику страны.

    Новозеландский доллар снизился до двухнедельного минимума 0,5863 доллара США, перед тем как управляющий центрального банка Алан Боллард объявил о снижении ключевой процентной ставки до 6,5% с 7,5%.

    В ходе относительно сдержанных торгов новозеландский доллар вырос с минимума до 0,5926 доллара США. В среду вечером пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,6040.

    По словам валютного аналитика Bank of New Zealand Даники Хэмптон, падение новозеландской валюты было вызвано разговорами о том, что Боллард может снизить процентную ставку даже на 200 базисных пунктов, чтобы не дать мировому кризису потопить новозеландскую экономику, которая и так уже переживает рецессию.

    "Некоторые участники рынка были разочарованы, поэтому новозеландский доллар отскочил от минимума", - сказала Хэмптон.

    По ее словам, новозеландский доллар падает на фоне всеобщего желания инвестировать в американский доллар, связанного с ростом опасений относительно рецессии и состояния развивающихся экономик.

    Как отметила Сью Тринх, валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets, заявление Болларда о том, что возможны дальнейшие снижения процентных ставок, если инфляция снизится в соответствии с ожиданиями, будет оказывать понижательное давление на новозеландскую валюту.

    По ее мнению, многое будет зависеть от ситуации на фондовых рынках и склонности инвесторов к риску.

    Тем не менее, имеет место структурный сдвиг в сторону доллара США, который объясняется стремлением инвесторов защититься от мировой рецессии.

    Боллард открыл дорогу дальнейшему ослаблению новозеландского доллара, когда заявил о том, что национальная валюта не является главным источником беспокойства центрального банка, хотя в этом году новозеландский доллар уже упал на 23%.

    По его словам новозеландский доллар держится довольно неплохо, потому что цены на сырьевые товары Новой Зеландии избежали обвального падения.

    "Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе поведение новозеландского доллара будет отражать фундаментальные макроэкономические показатели", - заявил Боллард журналистам.

    Хотя мировая нестабильность может отразиться на новозеландском долларе в краткосрочной перспективе, "мы не видим и не ожидаем этого", сказал он.

    По словам Болларда, более низкий валютный курс новозеландской валюты поможет сократить дефицит текущего счета платежного баланса Новой Зеландии, который за первые шесть месяцев этого года составил 7,8% от валового внутреннего продукта.

    -Автор Simon Louisson, ; 64-4-471-5990; simon.louisson@dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/

     


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.