• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ОБЗОР ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ АЗИИ: Иена не отреагировала на предупреждение Большой семерки
    Опубликовано: 2008-10-27 09:40:02

    ТОКИО, 27 октября -- Заявление Большой семерки, предупреждающее относительно укрепления японской иены, в понедельник не смогло пошатнуть японскую валюту на фоне скептицизма по поводу возможности совместной интервенции со стороны ведущих индустриальных стран.

    По состоянию на 06.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 93,05-10, пара евро/доллар – по 1,2522-24, пара евро/иена – по 116,55-60, пара британский фунт/доллар – по 1,5663-65, пара доллар/швейцарский франк – по 1,1642-49.

    "Мы обеспокоены наблюдающейся в последнее время чрезмерной волатильностью обменного курса иены и возможными негативными последствиями этого для экономической и финансовой стабильности", - говорится в опубликованном в понедельник заявлении министров финансов и глав центральных банков стран Большой семерки.

    В заявлении также говорится о том, что группа будет "продолжать внимательно следить за рынками и сотрудничать, как это будет необходимо".

    Хотя это было самым серьезным предупреждением за несколько лет относительно того, что Большая семерка может принять меры, направленные на ограничение роста иены, трейдеры говорят, что потребуются действия, а не слова, чтобы они начали продавать японскую валюту.

    "Некоторые инвесторы до открытия рынка предполагали, что правительства могут вмешаться уже сегодня, поэтому это заявление разочаровало нас, так как оно указывает на то, что власти все еще находятся в нескольких шагах от того, чтобы действительно начать продавать иену", - говорит Хироси Маеба, старший дилер Nomura Securities.

    "В этой необычной ситуации на рынке, мы знаем, что власти обеспокоены ростом иены, так как этим обеспокоены все. Что нам нужно, так это реальная интервенция", - отмечает он.

    Вместо того чтобы ослабеть, иена резко выросла против доллара США в конце торгов в Азии в понедельник, так как котировки японских акций, демонстрировавшие волатильность на протяжении всего дня, упали в последний час сессии.

    В последнее время иена имела обыкновение расти на фоне падения мировых акций, так как японские участники рынка избавляются от зарубежных инвестиций и покупают национальную валюту. Около 05.20 по Гринвичу фондовый индекс Nikkei 225 торговался с понижением на 5,8%.

    По словам инвесторов, они не уверены в том, насколько эффективной была бы интервенция для сдерживания роста иены.

    "Доллар и евро резко вырастут в случае интервенции, но не смогут надолго задержаться на достигнутых высотах, так как многие инвесторы, не сумевшие выровнять позиции, воспользуются этой возможностью, - говорит Юдзи Саито, глава валютной группы в Societe Generale. – Что бы ни предприняли власти, долгосрочное укрепление иены, скорее всего, пока будет продолжаться".

    Более того, некоторые аналитики полагают, что и доллар, и евро могут упасть ниже 80 иен.

    "Если ситуация в мировой экономике ухудшится, инвесторам нужно будет учитывать вероятность падения доллара в диапазон 76-83 иен, а евро – в диапазон 78-83 иен", - говорит Тору Сасаки, главный валютный стратег-аналитик JPMorgan Chase Bank в Токио.

    Резервный банк Австралии в пятницу и понедельник произвел интервенцию с целью защиты своей валюты. Об этом сообщил представитель банка. Трейдеры говорят, что уровнем, на котором банк начал интервенцию, была отметка 0,6125 доллара США. Тем не менее, по состоянию на 05.50 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась еще ниже – по 0,6088.

    В дальнейшем инвесторы будут следить за колебаниями фондовых индексов и заседаниями, посвященными денежно-кредитной политике. Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ США проведет заседание во вторник и среду, а двухдневное заседание Банка Японии завершится в пятницу. Трейдеры ожидают, что ФРС вновь снизит процентные ставки.

    "ФРС, вероятно, снизит ставки, поскольку единственное, что она сейчас может делать – это снижать ставки и предоставлять ликвидность, а в данный момент ее задача – делать то, что она может", - говорит Ёити Ито старший аналитик STB Research Institute.

    -Автор Takashi Mochizuki, ; 813-5255-2935; takashi.mochizuki @ dowjones.com.Перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.