• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В ФОКУСЕ: Интервенция лишь замедлит рост иены
    Опубликовано: 2008-10-28 12:28:20

    Колонка , автор Николас Хастингс

    ЛОНДОН, 28 октября. Интервенцией на валютном рынке вряд ли можно добиться чего-то большего, чем замедление роста японской иены.

    Японская валюта получает поддержку со стороны сокращения использования заемных средств, а не только от спекулятивных сделок. Кроме того, денежно-кредитная политика Японии отличается от политики остальных крупных экономик, поэтому любые продажи со стороны стран Большой семерки, вероятно, будут иметь минимальный эффект.

    "Интервенция, касающаяся одной лишь иены, не спасет мировую экономику и не восстановит склонность к риску", - отметил Джулиан Джессоп, главный экономист Capital Economics в Лондоне.

    Конечно, неожиданное заявление министров финансов стран Большой семерки, представленное в понедельник, в котором впервые с 2000 года содержится угроза скоординированных действий на валютных рынках, возможно, вселило надежду на разнонаправленные риски для иены.

    "По крайней мере, это замедлит рост иены", - сказал Джессоп.

    Крис Тернер, глава отдела валютной стратегии ING Financial Markets в Лондоне, отметил, что интервенция может "обеспечить очень небольшую стабильность", учитывая текущую волатильность.

    В BNP Paribas Ханс Редекер, глава отдела валютной стратегии, высказал еще большие надежды. Он считает, что рост ликвидности, вызванный "массивной нестерилизованной интервенцией, направленной на ослабление иены", может представлять собой эквивалент количественного смягчения денежно-кредитных условий.

    "Центральные банки должны будут создать условия, которые позволят инвесторам сохранять позиции, которым в противном случае грозила бы ликвидация, - сказал Редекер. – Чтобы этого добиться, необходимо обеспечить финансирование".

    Оптимизм Редекера по поводу успеха интервенции разделяют не очень многие.

    "К сожалению, факторы, способствующие укреплению иены, говорят о том, что интервенция не сможет надолго изменить текущую ситуацию, - сказал Дерек Хэлпенни, глава отдела европейских валютных исследований Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Лондоне.

    По его словам, хотя опасения по поводу укрепления иены понятны, учитывая риск того, что Япония будет опять ввергнута в дефляционную спираль, "мощный процесс отказа от использования заемных средств по-прежнему диктует направление основных валютных пар".

    Маржинальные трейдеры сокращают короткие позиции по иене. Кроме того, как признал Редекер из BNP Paribas, рост иены в целом " вызван снижением стоимости активов, требованиями дополнительного обеспечения и соображениями прибыли и убытков, в результате которых инвесторы закрывают позиции и покупают иену".

    /Продолжение следует/

     


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.