• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Вслед за Украиной от Standard & Poor's досталось Литве и Латвии
    Опубликовано: 2008-10-29 05:30:21

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Литвы в местной и зарубежной валюте с "A-" до "BBB+", прогноз - "негативный", говорится в сообщении агентства.

     

    Согласно сообщению, решение о снижении рейтингов Литвы принято с учетом ухудшения финансового состояния и повышения уязвимости внешних рынков. Standard & Poor's полагает, что у нового правительства Литвы в преддверии первого за период после восстановления независимости спада экономики нет особого выбора, и ему придется увеличивать долговое бремя и бюджетный дефицит.

     

    Дефицит бюджета может превысить 3% ВВП, а это вызовет сомнения в надежности литовской модели валютного управления, отмечает агентство.

    S&P приняло аналогичное решение также и в отношении Латвии, понизив кредитные рейтинги этой страны по долгосрочным и краткосрочным обязательствам в иностранной и местной валюте с "BBB+/A2" до "BBB/A3", прогноз - "негативный".

     

    "Наше решение понизить рейтинги отражает увеличение риска того, что латвийскому правительству понадобится поддерживать принадлежащие местным акционерам банки", - говорится в сообщении.

    "Неясность, связанная с нуждами этих банков, их способностью к рефинансированию и ухудшающимся качеством кредитов, увеличивает внешнюю уязвимость латвийской экономики", - отмечает S&P.

     

    Согласно сообщению, "негативный" прогноз отражает возможность понижения рейтингов в случае, если правительство займет существенные средства для поддержки одного или нескольких банков, работающих в Латвии, или же если большой отток средств вызовет кризис платежного баланса.

    "Рейтинги могут быть понижены еще больше, если увеличится давление на курс лата или если ВВП будет уменьшаться быстрее, чем мы ожидаем", - предупреждает агентство.

     

    Как сообщалось, вчера Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги шести украинских региональных и местных органов власти, в частности - Киева, Львова, Днепропетровска, Ивано-Франковска и Автономной Республики Крым.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.