Похоже, что осуществляется давняя мечта российских экономистов-либералов: национальный рынок акций, который всегда был страшно далек от народа, стал к последнему чуть-чуть ближе. Об этом свидетельствует следующие данные: по итогам 2005 вложения в розничные фонды выросли до 7,6 млрд. рублей. А совокупные чистые активы открытых и интервальных ПИФов, по данным Национальной лиги управляющих, увеличились за год на 86% до 69,61 млрд рублей.
Значительно увеличились и объемы вложений физических лиц в общие фонды банковского управления: если на начало 2005 года чистые активы ОФБУ были в 13,5 раз меньше, чем активы ПИФов, то на конец февраля текущего года - всего в 8,9 раз.
Первое и самое очевидное, что подталкивает людей к покупке пая или к вложению средств в ОФБУ - непрекращающийся рост цен, который опережает все правительственные прогнозы по инфляции. Только с начала года и по состоянию на 20 марта этот показатель увеличился более, чем на 4% при годовом инфляционном прогнозе на уровне 8,5%. Конечно, можно ожидать, что в летние месяцы и в первые дни осени темпы роста цен замедлятся - в конце концов, именно такая динамика прослеживается в данный период. Однако вряд ли разумно рассчитывать на то, что по итогам года финансовым властям удастся "уложиться" в собственный прогноз по инфляции: независимые эксперты отмечают, что темпы роста цен вряд ли окажутся ниже 10% в 2006 году.
Вывод отсюда один - наличные сбережения обесцениваются. При этом вклады в банках приемлемой инициативой для тех, кто хочет сохранить деньги, не являются: ставки по ним невысоки, и за реальной инфляцией они не поспевают. Конечно, средства, положенные на счет, обесцениваются медленнее, чем средства, лежащие в "матрац-банке". Однако общей картины это не изменяет: обесценивание происходит и там, и там. Что, по очевидным причинам, не может радовать владельца средств.
В этой ситуации взгляды людей приковывает к себе фондовый рынок, который по итогам прошлого года вырос на 80% по индексу РТС, и продолжает демонстрировать тенденцию к повышению цен в этом году. Вложения в акции, как считают эксперты, сейчас не только могут гарантировать вкладчику спасение от обесценивания средств, но и обещают ему увеличение вложенного капитала. Стоит ли удивляться, что на этом фоне продолжается рост вложений и в ПИФы, и в ОФБУ. Правда, пока прирастают и те, и другие преимущественно за счет средств наиболее "продвинутых" или рисковых клиентов.
В чем различия между ОФБУ и компаниями, управляющими паевыми инвестиционными фондами? И те, и другие вкладывают средства клиентов в корпоративные ценные бумаги, формируют различные портфели, в которых учитываются пожелания клиента: консервативные, где большая доля вложенных средств приходится на облигации, или либеральные, где значительный объем "выбирается" за счет вложения средств в акции. Тем не менее, есть различия: так, ОФБУ, в отличие от ПИФов, имеют право вкладывать деньги в валютные облигации, они могут страховать валютные риски, имеют право инвестировать средства в драгоценные металлы. К преимуществам ОФБУ относится и то, что средства этих фондов должны храниться на специальных счетах в ЦБ, в то время как управляющие компании хранят свои средства в коммерческих банках. Однако преимущества ОФБУ перечеркиваются одним простым фактом: законодательство об их деятельности, по мнению экспертов, еще недостаточно проработано, да и сами они пользуются куда меньшей известностью, чем управляющие компании, многие из которых присутствуют на рынке уже не один год и сумели стяжать себе и известность, и, в некоторых случаях, добрую славу.
Впрочем, кто бы ни взял верх в борьбе за клиента - ОФБУ или УК - важно одно: "физики" потянулись на рынок, и это их движение поощряют все, начиная с финансовых властей, и кончая компаниями-эмитентами.
Причина проста: мировая практика показывает, что именно присутствие на рынке оков физлиц обеспечивает его стабильность и поступательное движение вверх. Чтобы проиллюстрировать это наблюдение, достаточно вспомнить годы корпоративных скандалов в Европе и США и крах "мыльного пузыря" на американском рынке высоких технологий. Несмотря на то, что первая реакция инвесторов была весьма негативной, рынкам удавалось избежать обвальных падений. В значительной мере потому, что инвесторы-"физики" не заинтересованы в е на понижения, и даже в случае самого негативного развития событий они поддерживают рынок, создают ему своего рода "подушку безопасности".
Можно не сомневаться, что довольны ростом интереса россиян к национальному фондовому рынку и те иностранные инвесторы, которые сейчас присматриваются к российским акциям. Не секрет, что много лет подряд для них сдерживающим фактором были не только недостаточно высокие рейтинги нашей страны, но и то, что рынка по различным причинам "сторонились" инвесторы-физлица. Для иностранцев это служило лучшим доказательством того, что с Россией не надо иметь дела, во всяком случае, в том, что касается ее фондового рынка. Теперь, с учетом роста инвестиций именно со стороны инвесторов-физлиц, это отношение может измениться с негативно-сдержанного на позитивное. С очевидными последствиями для динамики цен сделок с акциями.
Марина оварова
Инф. investfunds
e-finance.com.ua