ФРС вчера повысила базовую ставку на очередные 0,25%. При этом, относительно небольшая величина повышения, была компенсирована жестким итоговым заявлением FOMC. Неожиданно для многих, в частности, прозвучала фраза «определенное дальнейшее ужесточение политики вероятно необходимо».
По всей видимости, борьба Резервной Системы с инфляцией постепенно занимает лидирующее положение по отношению к политике ФРС, направленной на поддержку экономического роста.
В условиях продолжающегося увеличения стоимости производственного сырья, медленного развития структурных экономических реформ и отмеченных сегодня ом Совета ЕЦБ И.Мерш «очень сильных и растущих рисков со стороны высоких цен рыночных активов» потеря контроля над инфляцией, по всей видимости, означает постепенную утрату контроля над ситуацией в экономике в целом.
Тем временем, ряд специалистов сегодня вновь повысил прогнозные уровни стоимости кредитования Fed на конец года. Стивен Рикчито, старший экономист ABN Amro: «ФРС вероятно повысит ставку в мае, сделает паузу в июне и к концу года доведет стоимость своих кредитов до 5,5% годовых.»
Европейские DAX и FTSE100. выросли утром на 0,29% и 0,28% .В числе лидеров сегодня ряд розничных и риэлтерских корпораций. В частности, Sainsbury и Metro подорожали на 2% и 1,56%. Ации Hypo real estate поднялись на 1,69%.
На российском рынке, несмотря на доходящие до 12% ставки МБК, отмечено, скорее отсутствие ярко выраженной тенденции. Уверенность оков в кратковременном характере текущих изменений в сфере ликвидности определяет медленную и осторожную динамику снижения индекса РТС к поддержке 1 400 пунктов.
Инф. klerk
e-finance.com.ua