В частности, пул утвердил проект Положения приобретения страховыми компаниями ства и направил его на согласование в АМКУ. Кроме того, большинство участников объединения поддержали принцип открытого голосования при приеме новых ов и предоставления письменного мотивированного ответа в случае отказа кандидатам. Окончательное решение относительно этого пул обязался принять в ближайшее время.
“Этот вид страхования достаточно прибыльный, потому важно, чтобы все лицензированные кандидаты имели равные условия вступления в объединение. Но степень развития этого рынка в Украине не позволяет компаниям брать на себя ответственность в полном объеме. И потому львиную долю рисков на сегодня приходится перестраховывать за рубежом. Как следствие, наше государство теряет значительные средства. Именно поэтому введение четкого и прозрачного порядка принятия новых участников позволит предотвратить превращение пула в клуб избранных и будет содействовать развитию и капитализации рынка в целом”, – отметил председатель АМКУ Алексей КОСТУСЕВ.
В феврале АМКУ рекомендовал ам Ядерного страхового пула разработать единые условия вхождения в организацию новых участников, это решение было принято после отказа членов пула включить в свой состав страховые компании "Инкомстрах", "Бусин", "Энергорезерв", "Мотор-Гарант" и "Провита".
Ядерный страховой пул был основан 17 страховыми компаниями в сентябре 2003 г. и на данный момент в его состав входят 22 компании.
Целью пула является координация деятельности его участников по осуществлению обязательного страхования гражданской ответственности Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" от возможных катастроф на АЭС.
В 1996 г. Украина подписала Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб, которая требует от оператора ядерных установок страховать ядерные риски.
Инф. finance
e-finance.com.ua