• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кризис может привести Россию к банкротству
    Опубликовано: 2009-02-04 15:30:45

    Немецкие газеты анализируют последствия экономического кризиса для России и возможности поведения российского руководства. В частности, газета "Suddeutsche Zeitung" предполагает, что кризис в России негативно скажется и на экономической ситуации в странах Евросоюза:

    Все кругом пытаются изыскать способы спасения банков в Европе и Америке. В действительности же в нынешнем экономическом кризисе есть и другая, не менее важная сторона: банкротство терпят целые государства. Например, Россия. Или, что еще ужаснее - Китай. Трудно себе представить? Невозможно вообразить? Отнюдь нет, цитирует издание "Deutsche Welle".

    Еще в октябре прошлого года ряд стран столкнулся с экономическими трудностями. Сначала - Исландия, затем - Пакистан, Венгрия, Беларусь и Украина. Все эти страны пострадали от того, что их экономический подъем основывался преимущественно на иностранном капитале, который в случае кризиса быстро улетучивается. И Россия страдает от этого феномена, хотя здесь играют роль еще два аспекта.

    Первый состоит в том, что в числе иностранных инвесторов есть и многочисленные россияне, которые в предыдущие годы вкладывали деньги в фиктивные фирмы, находившиеся в налоговых оазисах. Оттуда капитал снова перетекал в фирмы и акции, в рискованные предприятия.

    Второй аспект: российский бум зависел не столько от иностранного капитала, сколько от экспорта нефти и газа, но цены на сырье падают уже который месяц. России по этой причине грозит резкий спад экономики. Все больше капиталов выводится из страны, отчего валюта все больше теряет в стоимости. Игроки на бирже уже давно обнаружили, что спекуляции на курсе рубля крайне прибыльны, так как запасов Центробанка хватит, возможно, лишь на несколько месяцев.

    В 1998 году валютные спекуляции уже довели Россию до банкротства. Так это может закончиться и на сей раз. С той разницей, что значение России для мировой экономики за прошедший период заметно возросло. И последствия были бы сейчас намного более тяжелыми.

    В свою очередь газета "Financial Times Deutschland" полагает, что девальвация российского рубля содержит шанс к оздоровлению экономики.

    "Нет сомнений в том, что экономика России в данный момент переживает большие трудности. Поступления за счет сырьевого экспорта сокращаются, олигархические империи рушатся, в регионах нависает экзистенциальная угроза над небольшим, лояльным Путину средним классом", - отмечает издание.

    Девальвация рубля, которая доставляет в данный момент столько хлопот Центробанку, могла бы, возможно, принести пользу стране. В ее результате дорожает импорт, российские предприятия становятся более конкурентоспособными на внутреннем рынке. То, что немецкие экспортеры воспринимают как сигнал тревоги, для российских производителей - искра надежды.

    Похожий эффект после дефолта 1998 года привел к тому, что Россия снова встала на ноги. На этот раз руководство пытается преодолеть шок резкой девальвации. Это - разумный подход, тем более что есть необходимые для этого валютные накопления, образовавшиеся благодаря поступлению нефтедолларов в последние годы. Поскольку рубль в такие нестабильные времена продолжает испытывать давление, наиболее оптимальный вариант – понемногу снова снижать это давление.

    Слабый рубль должен в любом случае умерить протекционистский пыл правительства. Высокие импортные пошлины на подержанные автомобили привели лишь к росту антиправительственных настроений среди населения. Для стабильности российской экономики пользы от подобной стратегии отмежевания нет. Низкий курс рубля может помочь увеличению экспорта производимых в России автомобилей.

    Инф. liga.net

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Заповнення податкової декларації ФОП - платника єдиного податку у разі зміни протягом року групи платника єдиного податку



    Частные облгазы начали платить за использование государственных газовых сетей — Кистион



    Виправлення помилки при заповненні уточнюючого розрахунку податкових зобов’язань з ПДВ



    А за воду доведеться платити



    Єдиний внесок підлягає сплаті незалежно від фінансового стану платника



    ПДФО з доходу, наданого у негрошовій формі або виплаченого готівкою сплачується протягом трьох банківських днів з дня виплати такого доходу



    У разі несплати податкового боргу виникає право податкової застави на майно



    Відповідальність за неподання (несвоєчасне подання) податкової звітності



    Повідомлення про прийняття працівника на роботу - до початку роботи працівника



    Нотаріуси мають правильно відображати в звітності отримання громадянами спадщини




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.