• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Мода от купюр
    2006-03-31 11:54:00

    Несмотря на каждодневное общение с дензнаками, процесс их создания и уничтожения нас, любителей хрустящих банкнот, мало интересует. А между тем производство денег — одна из самых загадочных и в то же время интересных индустрий всякого государства.

    Денежные города и веси
    С июля кошельки россиян потеряют в весе: Банк России принял решение о вводе в обращение новой банкноты, достоинством в 5 тыс. рублей. Этому предшествовали серьезные исследования. «Выпуск новой банкноты связан с большим количеством факторов, таких как рост доходов населения, уровень инфляции, а также соотношение наличных и безналичных платежей», — объясняет первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По всем признакам вышло, что оттягивать момент выпуска банкноты повышенного достоинства оказалось бессмысленным.

    Последний раз новой банкнотой ЦБ радовал нас в 2001 году, когда россияне получили в свое распоряжение тысячерублевку, а заодно и возможность изучить достопримечательности Ярославля — памятник Ярославу Мудрому и церковь Иоанна Предтечи. Новая купюра, в 5 тыс. целковых, продолжает так называемую городскую серию, начало которой, с легкой руки одного из художников Гознака, было положено еще в 90-е годы. Ее поверхность украсят виды Хабаровска, мост через Амур и памятник генерал-губернатору Николаю Муравьеву-Амурскому. «Какие именно города будут изображены, решается для каждой конкретной банкноты, — объясняет начальник отдела исследований департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Елена Румянцева. — Первоначально в качестве «претендентов» рассматривались несколько городов — Астрахань, Владимир, Таганрог. Затем поиски продолжились на востоке страны». Объясняется это просто: 10 лет назад существовала купюра в 1 тыс. рублей, на которой был изображен Владивосток. Впоследствии она превратилась в один рубль, а затем и вовсе прекратила свое существование. Соответственно из номинального ряда «ушел» и город, представлявший восточные окраины родины.

    Объекты—претенденты на «денежное место» отсеиваются по принципу исторических заслуг. «Нашей первоначальной задачей было найти в этом городе то, что достойно изображения на банкноте», — делятся коллеги Румянцевой. По их признанию, первой мыслью было изобразить памятник Хабарову. «Но после посещения города, общения с местными жителями, работниками музеев стало ясно, что Муравьев-Амурский сделал для этого города гораздо больше, чем Хабаров», — говорит главный эксперт отдела исследований Сергей Козлов. Дальнейшее воплощение художественного образа объекта изображения ложится на плечи художника, который появился в главном банке недавно — до этого деньги рисовали исключительно в Гознаке. «Теперь стало очень удобно, поскольку работы по созданию банкноты проходят оперативнее», — утверждают в Центробанке.

    Создавать дизайн современной пятитысячной банкноты в ЦБ доверили не профессиональному живописцу, а декоратору по образованию Сергею Козлову. «Рисунок на банкноте — это тоже своего рода декорация, занавес, за которым скрывается защищенное полиграфическое изделие», — говорит Елена Румянцева. На поверхности денег находится только изображение, под которым спрятано самое основное — защитные признаки. Говорят, художественную серию меняют после двух-трех обновлений элементов защиты, а в рамках «городской серии» они обновлялись уже дважды. Так что художники сейчас ломают голову над новой темой для наличных. Есть мнение, что на смену городам придут портреты. Чьи? Пока неизвестно, но хотелось бы надеяться, что не вождей. «У нас много знаменитых ученых и писателей, почему бы не сделать серию с их портретами?» — предлагает начальник управления налично-денежного обращения ОргрэсБанка Татьяна Савостьянова. С ней соглашаются многие, но решение — за советом директоров главного банка.

    С проблемой пресловутой политкорректности столкнулись в свое время создатели евро. Конкурс на дизайн этой валюты в 1996 году выиграл дотоле известный лишь узкому кругу специалистов сотрудник Австрийского национального банка Роберт Калина, лучше других раскрывший тему «Эпохи и архитектурные стили Европы». Уж что-что, а эпохи не могли обидеть ни темпераментных испанцев, ни сдержанных французов. Это вам не портреты глав государств — поди договорись, кого на какой номинал ставить. Однако дизайн в результате получился маловыразительным. Правда, не все так безрадостно в денежном дизайне. «Меняется сама жизнь, меняется и подход к художественному оформлению банкнот, — констатирует Елена Румянцева. — Если взглянуть на швейцарские франки и израильские шекели — это, условно говоря, типичные представители «абстракционизма», а вот венгерские форинты или английские фунты — это «классика».

    Беззащитные наличные
    К защите денег от подделок все страны подходят более чем серьезно. В изображение на банкноте необходимо поместить весь набор защитных признаков — в том числе и читаемых только с помощью специального оборудования. Поскольку номинал новой российской банкноты превысит ценность тысячерублевой купюры сразу в пять раз, то и средств защиты на ней должно быть больше. «В этой банкноте мы сделали ставку на те элементы защиты, которые граждане могут проверить самостоятельно, — говорит Лунтовский. — Одно из новшеств — при увеличении на банкноте в районе гор можно рассмотреть стилизованные изображения животных и растений Дальнего Востока. Кроме того, на купюре имеются элементы микроперфорации, а герб Хабаровска при наклоне банкноты меняет свой цвет с малинового на золотисто-зеленый».

    Количество защитных признаков национальные банки хранят не хуже, чем гостайну. «Для работы кассиров, по рекомендациям Интерпола, разрешено раскрывать не более 5—8 защитных признаков, — говорит гендиректор компании «Кисинг Информационные системы» Виктор Кареев. — В случае, если эти признаки вызывают сомнение, дальше разбираются уже эксперты». Опытные работники банков могут практически безошибочно «выудить» из огромной массы денег фальшивые банкноты, иногда даже не обладая малейшими специальными знаниями. В ЦБ рассказывают следующую историю: на вопрос, каким образом завхранилища одной из кредитных организаций делает вывод о том, что разложенные перед ней доллары поддельные, та честно ответила: «Да просто взгляд у президента на купюре не такой».

    Российские деньги страдают от фальшивомонетчиков не реже, чем их американские собратья. Известно, что сегодня в России действует несколько преступных групп, которым удалось выйти на промышленный уровень изготовления фальшивых тысячерублевых купюр. Банкноты выполнены на высоком уровне, и у обывателя даже не возникает подозрений, что это подделка. Впрочем, по словам специалистов, до сих пор не было зафиксировано ни одной подделки введенного Гознаком эффекта «скрытых радужных полос» (его можно увидеть на левой лицевой стороне банкноты). Причем этот признак подлинности удобен для нас, граждан, — он легко заметен не только на ветхих или мятых деньгах, но даже на банкноте, находящейся в руках другого человека. «Бывает так, что дорогостоящие признаки потом очень сложно проверить, поэтому вкладывать в них солидные суммы бессмысленно, — рассказывает Румянцева. — Так, уже много лет идет спор о необходимости присутствия голограммы на купюрах. Но сейчас голограмму настолько хорошо научились подделывать, что ей самой нужна защита».

    Заманчивая внешность
    До сих пор не утихает обсуждение внешности «валюты номер один». Считается, что дизайн долларовых купюр разработал художник-эмигрант Сергей Макроновский, под которым подозревают личность Николая Рериха, известного своими теософскими учениями и дружбой с вице-президентом США тех лет Генри Уоллесом. Широко распространено мнение, что заморская валюта заклеймена масонскими и эзотерическими символами. К примеру, в левом углу однодолларовой купюры над надписью The Great Seal («Великая печать») расположена масонская пирамида из 13 кирпичных ступеней — так называемая Лучезарная Дельта, над которой изображен глаз и надпись Annuit Coeptis («Он покровительствует нашему заговору»), а в правом — орел, в клюве которого лента с масонским лозунгом E pluribus unium («Единство в многообразии»).

    Другие страны тоже зачастую демонстрируют чудеса изобретательности, но иного, не мистического характера. К примеру, герои дензнаков Тайваня — оки в бейсбол и школьники с глобусом, в Иране — участники исламской демонстрации, а в Джибути — юная ка на фоне каравана верблюдов и женщина с ребенком. Валюты бывших союзных республик на этом фоне выглядят скромнее: архитектурные постройки в Белоруссии или портреты гетмана Мазепы и Ярослава Мудрого на Украине значительно уступают в экспрессии, скажем, рупиям Шри-Ланки с их традиционными масками и образами танцоров в национальных нарядах.

    Яркий пример дензнаков с «человеческим лицом» — молдавские леи, на всех номиналах которых изображен король Стефан. Но если присутствие исторических персонажей на банкнотах общественностью не порицается, то попадание лика современника — совсем иной коленкор. В начале 2002 года президенту Филиппин Глории Арройо пришлось извиняться за появление собственного портрета на купюрах в 200 песо. Оппозиция посчитала «постыдным» использование такой тактики аж за два года до следующих президентских выборов. Однако подобные политические коллизии никогда бы не смутили главу Туркмении, для которого появление на банкнотах — обстоятельство само собой разумеющееся. Стоит ли говорить, что все номиналы (кроме мелких — 1 и 5 манатов) украшены портретом Туркменбаши, которого оттеняют памятники архитектуры.

    А вот импульсивность жителей Черного континента не только отражается в дизайне банкнот, но и нередко приводит к курьезам. Пока в одной из африканских стран печатали банкноты с изображением «свежеиспеченного» президента на всех номиналах, власть в стране в очередной раз сменилась и весь тираж дензнаков пришлось уничтожать. Может, поэтому представители некоторых стран предпочитают сразу «рисовать» на своих банкнотах птиц и животных.

    Однако затраты миллионов дензнаков на разработку уникальных защитных признаков могут оказаться пустыми без проведения пропагандистской работы. Уже сейчас в некоторых странах СНГ обывателям предлагают пятитысячные банкноты — «только что из Москвы». В результате проводившихся несколько лет назад исследований выяснилось: чаще всего подделывают купюры «второго по старшинству номинала» — у нас это пока пятисотки. При этом за последние годы зафиксирован ряд случаев, когда группа фальшивомонетчиков занималась сбытом именно мелких купюр или даже монет. Срабатывала психология — проверять на подлинность десятки или полтинники может прийти в голову только очень подозрительному человеку.

    Дорогая смерть
    Век денег, увы, недолог. Тысячные и пятисотенные купюры служат два-три года, десятки, полтинники и сотки живут от 6 до 8 месяцев. Причина достаточно прозаична: бумажная мелочь быстрее изнашивается из-за частого использования. Смертный приговор банкнотам выносят в хранилищах ЦБ, куда периодически поступает вся наличность. По результатам проверки негодные и ветхие банкноты отсортировываются. Далее их измельчают в специальных учреждениях ЦБ, которых на территории России всего пять. «Получается, что сегодня мы возим по всей стране не только годные банкноты, но и ветхие!» — разводит руками первый зампред Банка России. А ведь перевозка денег из-за использования специальной бронированной техники и необходимости сопровождающего персонала удовольствие дорогое. Машины для утилизации банкнот стоят более $1 млн., к тому же этот процесс затратный по времени. Поэтому чаще брикеты из измельченных денег вывозятся на свалку либо используются при укладывании асфальта или в строительстве. Но не всегда.

    Всю страну облетела история о том, как этой весной в Костромской области охотники за цветметом обнаружили захоронение советских денег в заброшенных ракетных шахтах. Говорят, в так называемом «противоракетном поясе Москвы» покоится почти 440 тонн старорежимных банкнот — дескать, ЦБ 10 лет назад попросту не хватило времени и сил для уничтожения старых купюр, мощностей хватало только на то, чтобы перерабатывать новые деньги.

    Возможным вариантом сокращения издержек на «похороны» денег считается введение денежных единиц из полипропилена, то есть пластика. Они служат гораздо дольше бумажных денег, а посему пришлись по вкусу жителям Австралии, Бразилии, Мексики, Румынии и Новой Зеландии. Однако в ЦБ таких планов пока нет.

    Отдельный разговор — монеты. По словам представителей Центробанка, сегодня государство только выпускает монеты, но не получает их обратно. Эксперты связывают это с тем, что их себестоимость выше номинала. Данное обстоятельство породило целую череду пересудов — не пора ли прекратить производство монет, и прежде всего одной копейки. «Дело тут не только в целесообразности: рубль по законодательству состоит из 100 копеек, а Центробанк обязан обеспечить размен, — говорит Георгий Лунтовский. — При этом до сих пор есть товары, например лекарства, цена которых определяется с точностью до копеек. С такой же точностью производятся и социальные выплаты — те же пенсии».

    Сейчас ЦБ вместе с Гознаком работают над тем, чтобы заменить металл, из которого изготавливаются монеты, на более дешевый. «Возможно, имеет смысл взять пример с Чехии, где был прекращен выпуск монет низкого номинала, а цены округлены, — считает Лунтовский. — По нашим расчетам, это не приведет к серьезным финансовым потерям граждан, но такое решение находится вне компетенции Банка России».

    Зато наши бумажные деньги — самые уальные в мире. Точнее, одна из банкнот, сторублевка: если внимательно присмотреться, то выяснится — Аполлон, управляющий колесницей на козырьке Большого театра, красуется на банкноте со снятым фиговым листком. Говорят, российские деньги — единственные в мире, на которых не постеснялись изобразить детородный орган. Так-то.

    Деньги на ять
    Парламентарии решили обогатить российскую культуру и экономику графическим изображением рубля. Правда, еще в начале 2004 года бывшим президентом Института нациологии Игорем Суздальцевым были подготовлены и внесены в правительство, ЦБ и Госдуму предложения о принятии знака рубля России в виде зеркально отображенных букв Р, которые символизируют слова «Рубль России», для удобства обозначаемого заглавной буквой Ф. Несмотря на отрицательные отзывы правительства и банковского регулятора, в народе идея тогда нашла поддержку. В ноябре 2005 года уже глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес законопроект о введении знака рубля, который 10 февраля этого года был принят в первом чтении. А пока проходит конкурс на лучший графический символ российской денежной единицы. По некоторым данным, среди предлагаемых символов — топор, буква «ять», стилизация под серп и молот и даже сочетание Ru, призванное помимо прочего символизировать российский домен в Интернете. «Поскольку второе чтение законопроекта ожидается в конце марта, перспектива появления знака рубля России в 2006 году вполне реальна. И это будет очень вовремя — с 1 января 2007 года, когда в России отменят многие ограничения по движению капитала, знак рубля будет нужен как важный элемент превращения рубля в твердую валюту и, в дальнейшем, в мировую резервную валюту», — считает Суздальцев.

    Александр Зарщиков

    Инф. profile

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.