• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Аграриям предложат новый вид добровольного страхования
    Опубликовано: 2009-03-05 15:00:09

    Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту принять за основу проект закона "О внесении изменений в Закон "О страховании" (относительно сельскохозяйственных рисков)" N3248. Об этом сообщает Информационное управление ВР.

    Так, законопроектом предлагается усовершенствовать действующую процедуру и механизмы предоставления государственной поддержки сельскому хозяйству. На заседании Комитета отмечалось, что предполагается "улучшить нормативно-правовое регулирование деятельности относительно страхования в аграрном секторе путем создания для субъектов аграрного рынка надлежащей мотивации более активно страховать риски, которые непосредственно связаны с осуществлением их хозяйственной деятельности".

    В частности, предлагается установить новый вид добровольного страхования - страхование сельскохозяйственных рисков, в том числе страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, урожая зерновых культур и сахарной свеклы, а также сельскохозяйственных животных, птиц, кролей, пушных зверей, пчелосемей, рыбы и других водных живых ресурсов.

    Планируется также изъять из действующего Закона положения, которым установлено обязательное страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений государственными сельскохозяйственными предприятиями, урожая зерновых культур и сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности.

    При обсуждении народные депутаты отметили, что для стимулирования производства сельскохозяйственной продукции и развития аграрного рынка, Законом "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" предусмотрено предоставление субъектам аграрного рынка страховых субсидий в размере 50% от стоимости фактически уплаченных страховых премий (взносов), в пределах 5% к сумме застрахованного риска, при составлении ими договоров комплексного и индексного страхования сельскохозяйственной продукции.

    Члены Комитета подчеркнули, что после принятия проекта страховщики смогут получить лицензии на право осуществления добровольного страхования указанных сельскохозяйственных рисков, а также выделить в отчетности, которая в установленном порядке подается в уполномоченный орган, данные, которые касаются страхования сельскохозяйственных рисков, - для расчета сумм необходимых для субсидирования из Государственного бюджета Украины субъектам аграрного рынка.

    Напомним, в Государственном бюджете Украины на 2009 год средства для субсидирования страхования сельскохозяйственных культур не предусмотрены. Эксперты ожидают значительного уменьшения объемов аграрного страхования в 2009 году в первую очередь из-за отсутствия государственной поддержки.

    В 2008 году сельскохозяйственные предприятия Украины застраховали 693 тыс. 900 га посевов, что составляет 2,6% от общей площади (по данным на середину декабря 2008 года).

    По данным правительства, договоры страхования заключили 848 предприятий. Субсидии для снижения стоимости аграрного страхования получили 768 производителей.

    Всего в 2008 году Кабинет Министров Украины предусматривал выделить 200 млн. грн. для субсидирования страховых премий по договорам страхования сельскохозяйственных культур. Летом сумма бюджетных средств на субсидирование аграрного страхования была уменьшена до 100 миллионов гривен. Предварительные данные по 2008 году свидетельствуют, что будет использовано примерно 50% от выделенных средств.

    Инф. liga.net

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.