Рыночный курс национальной валюты на конец 2009 года не будет значительно отличаться от текущего. Резкой девальвации гривни не произойдет, даже несмотря на рекордные выплаты по долгам украинскими компаниями в этом году
Курс гривни к доллару на конец года останется на отметке 8-8,5. Такого мнения, учитывая позитивные тенденции на отечественном валютном рынке в І квартале, придерживаются большинство опрошенных «ДЕЛОМ» украинских аналитиков.
Так, вероятность, что до конца года курс останется примерно на сегодняшнем уровне, допускают в компании «Драгон Капитал». В инвесткомпании «Конкорд Капитал» не рассчитывают прогноз курса на конец года, но оценивают его средневзвешенное рыночное значение в 2009-м на уровне 8,5 гривни за доллар.
Миссия невыполнима
В меньшинстве находятся аналитики, которые считают, что национальная валюта девальвирует по отношению к американской до 10 гривен за доллар. Главным их аргументом является рекордный объем выплат по кредитам и долговым ценным бумагам украинскими компаниями в этом году. Еще в ноябре 2008-го заместитель главы Национального банка Александр Савченко оценил сумму платежей по внешнему корпоративному долгу Украины в 2009-м в 30 миллиардов долларов. Эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка считают, что эта сумма — еще больше. По оценкам МВФ, она составляет 40 миллиардов долларов. Именно столько валюты должно уйти из страны, чтобы украинские компании-заемщики полностью удовлетворили требования иностранных кредиторов.
Но в условиях резкого сокращения денежного потока у предприятий-должников, существенного удорожания внешнего долга из-за девальвации гривни и «мертвого» внешнего рынка заимствований эта задача является невыполнимой. «Вряд ли в текущем году из этой суммы (40 миллиардов долларов. — «ДЕЛО») будет выплачено более половины», — предполагает экономист «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. По его прогнозам, объем обязательств, по которым может быть объявлен дефолт, составит приблизительно 5 миллиардов. «Остаток суммы будет либо рефинансирован, либо реструктуризирован», — отмечает аналитик.
На сумме погашений внешнего долга в этом году отразится и тот факт, что значительная его часть приходится на финансовые учреждения. Экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан напомнила: иностранные банки продолжают поддерживать свои дочерние структуры в Украине. «Большинство украинских банков с иностранным капиталом смогут перевести свой внешний долг на материнскую структуру», — прогнозирует она. Аналитик считает, что из общей суммы погашений, украинские банки и компании вы-платят около трети.
Таким образом, в 2009-м отток валюты из страны только по статье платежного баланса «Средние и долгосрочные кредиты, облигации» и без учета выплат по внешним долгам государства составит 10-15 миллиардов долларов. А отрицательное сальдо счета финансовых операций, по прогнозам «Конкорд Капитал», достигнет 7 миллиардов долларов. По мнению некоторых аналитиков, такие объемы оттока валюты из украинской экономики все равно угрожают балансу на валютном рынке и спровоцируют скачок обменного курса гривни к доллару.
Нацбанк попал в яблочко
В то же время экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что существует ряд факторов, которые благоприятно воздействуют на валютный рынок. В первую очередь это удачное решение правления НБУ проводить аукционы по продаже долларов и евро банкам по специальному курсу (15 апреля Нацбанк таким путем реализовывал американскую валюту по курсу 7,8 гривни за доллар, тогда как сейчас средний межбанковский курс держится в районе 8 гривен за доллар) для удовлетворения нужд заемщиков-физлиц и предпринимателей. «Эта мера оказалась не очень затратной: если объем валютных интервенций НБУ в среднем за месяц составляет миллиард долларов, то сумма проданной валюты на аукционах — всего 280 миллионов, — рассказывает Александр Жолудь. — А эффект от таких тендеров налицо: выплаты по кредитам возобновили даже те заемщики, которые отказывались платить в начале года».
Проведением валютных аукционов меры Нацбанка по снижению давления на валютный межбанк не исчерпываются. Можно вспомнить хотя бы обнародованное на прошлой неделе постановление №108, которое запрещает банкам скупать валюту друг у друга для формирования резервов под кредитные операции (ранее НБУ запретил банкам учитывать резервы при расчете валютной позиции). Такое решение оправдано, принимая во внимание убыточность банковской системы из-за кризиса. Так, по итогам I квартала убытки отечественных банков превысили 7 миллиардов гривен (по сравнению с чистой прибылью в 2,9 миллиарда в аналогичном периоде 2008-го). «Отрицательный финансовый результат в первую очередь связан со значительными объемами отчислений в резервы под активные операции банков, которые составили 17,3 миллиарда гривен», — констатируют в НБУ. В Украине более 60% общего объема кредитов выдается банками в валюте, соответственно, преимущественная доля резервов по ссудам формировалась до недавнего времени в долларах и евро. Теперь Нацбанк решил нивелировать этот фактор, усиливающий спрос на валюту на межбанке.
Кроме того, стоит учесть, что население попросту становится менее платежеспособным и все меньше гривни направляет на покупку доллара, а больше — на проедание. «Теперь мы имеем определенный спрос на национальную валюту», — констатирует Александр Жолудь. Его слова подкреплены данными Нацбанка: на 16 апреля дефицит валютной наличности составил 83,1 миллиона долларов, тогда как на 16 марта этот показатель превышал 417 миллионов. «Это имело позитивное влияние на курс наличной гривни, который с начала месяца по операциям продажи долларов США укрепился на 28 копеек — до 7,99 гривни за доллар», — отмечают в НБУ.
Владимир Вербяный
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua