Ученые, возможно, обнаружили механизм, способный в будущем привести к созданию вакцины против СПИДа.
В поддержку идеи, опубликованной в журнале Nature Medicine, выступают результаты экспериментов, поставленных на обезьянах. Искусственная молекула иммунной системы защитила приматов от заражения вирусом иммунодефицита обезьян (SIV), разновидности ВИЧ у животных.
На сегодня ни одна из попыток создания вакцины против СПИДа не увенчалась успехом. СПИД не только атакует иммунные клетки, обычно защищающие от вирусов, но и прячется в пока еще не открытых "хранилищах", поэтому иммунная система должна находиться в постоянной готовности к отражению вирусной атаки. Обычно у людей не вырабатывается антител, которые могли бы защитить иммунную систему от разрушения ВИЧ.
Команда ученых под руководством Филипа Джонсона (Philip Johnson) из Детского госпиталя Филадельфии (США) изобрела компонент ДНК, который позволяет искусственно вырабатывать протеиноподобные антитела (иммуноадгезины). Измененную ДНК внедрили в вирус, названный аденоассоциированным вирусом (AAV). Подопытным обезьянам ввели вирус AAV, который начал вбрасывать антитела в кровь, затем животных "инфицировали" вирусом SIV. "Одной инъекции AAV оказалось достаточно, чтобы шесть из девяти обезьян смогли противостоять вирусу, а у трех оставшихся СПИД не развился, но разрушение иммунной системы привело к заражению ВИЧ", - говорит господин Джонсон.
Пегги Джонстон (Peggy Johnston), глава Отделения исследований вакцины против ВИЧ Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID, США), назвала описанную концепцию многообещающей, отметив, что необходимо проверить защитные свойства вакцины при проникновении вируса половым путем, поскольку до сих пор он попадал в организм только посредством инъекций.
С начала 1980-х годов ВИЧ стал причиной смерти 25 миллионов человек, в настоящее время в мире 33 миллиона инфицированных. Лекарственные средства могут контролировать инфекцию, но зачастую отличаются дороговизной, имеют побочные эффекты и со временем теряют действенность, заставляя пациентов переходить на другие препараты.
По материалам: Компьюлента
Инф. podrobnosti.ua
e-finance.com.ua