В ходе исследований американские ученные пришли к выводу, что людям, страдающим забывчивостью полезно принимать омега-3 жирные кислоты. В работе по изучению действия на память докозагексаеновой кислоты, содержащейся в рыбьем жире, приняло участие 485 здоровых людей. В результате оказалось, что прием рыбьего жира значительно улучшил память и общую работу мозга. Участникам эксперимента было около 70 лет, и они принимали 900 мг капсулы с веществом каждый день. Их память «посвежела» на три года, утверждают ученые. Теперь они надеются на то, что дальнейшие исследования помогут людям предотвращать симптомы болезни Альцгеймера, если ее научатся диагностировать заранее, пишет health-ua.org.
Руководитель работы доктор Карин Юрко-Мауро (Karin Yurko-Mauro) рассказала, что у тех людей, которые принимали добавки, стало вдвое меньше ошибок в тестах на оценку работы памяти и способности к обучению. «Их память стала приблизительно такой, какой она была у них три года назад», - сообщила она. Результаты этой работы показывают, что болезнь Альцгеймера следует начинать лечить еще до того, как станут заметны ее симптомы.
Главный научный сотрудник Ассоциации болезни Альцгеймера Вильям Тайес (William Thies) считает, что еще слишком рано рекомендовать использование докозагексаеновой кислоты для предотвращения снижения умственных способностей. «В высоких дозах эта кислота имеет побочные эффекты, поэтому необходимо сначала удостовериться в пользе, прежде чем идти на риск. Нам следует провести дополнительные исследования», - сказал он. Доктор Тайес также считает, что сначала нужно разработать методы ранней диагностики болезни Альцгеймера, а затем проверять воздействие препаратов на человека на ее ранних стадиях и использовать их для предотвращения развития заболевания.
E-FINANCE
e-finance.com.ua