Старший вице-президент инвестиционной компании Citigroup Inc. (C) Уильям Родс (William Rhodes) заявил во вторник, 4 апреля, на пресс-конференции Института международных финансов, что доходность облигаций развивающихся стран занижает риск вложений в эти бумаги.
Средний спрэд между облигациями развивающихся стран, номинированными в долларах, и казначейскими облигациями США, согласно индексу развивающихся рынков JPMorgan Chase & Co. (JPM), 2 марта достиг минимального уровня 1,86 процентного пункта. В начале 2005 года спрэд составлял 3,58 процентного пункта, а в начале 2004 года – 7,36 процентного пункта.
Родс сказал, что масштабные инвестиции в развивающиеся рынки стали причиной роста цен на облигации до рекордных уровней, включая облигации тех стран, экономический рост которых нельзя назвать устойчивым. Рост процентных ставок по всему миру приведет к падению вложений в развивающиеся рынки и увеличению стоимости заимствований для правительств этих стран. "Мы можем наблюдать, как спрэды сужаются, и на рынке отсутствует нормальная дифференциация стран по риску", - сказал Родс. "Множество мелких инвесторов нахлынуло на развивающиеся рынки в поисках высоких доходностей, и мы очень за них опасаемся," – добавил он.
Чарльз Даллара (Charles Dallara), директор-распорядитель Института международных финансов, считает, что "в связи с изменением условий, влияющих на ликвидность мирового рынка облигаций, настало время проявить благоразумность".
Конрад Ройс (Konrad Reuss), директор-распорядитель отделения суверенных рейтингов агентства Standard & Poor's, сказал, что четырехлетний период, когда количество повышений рейтингов превышало количество понижений рейтингов, подходит к концу. Ройс также отметил, что возможно несоответствие между рейтингами S&P и премиальными доходностями облигаций, запрашиваемыми инвесторами.
Инф. k2kapital
e-finance.com.ua