• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Тепловики начали реструктуризировать долги
    Опубликовано: 2009-10-13 16:00:31

    Теплокоммунэнерго начали процесс реструктуризации долгов перед «Нафтогазом Украины». На сегодня общая сумма такой задолженности составляет 2,7 млрд. грн.

    Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго обратилось к НАК «Нафтогаз Украины» с просьбой реструктуризировать свой долг за потребленный газ в размере 38,4 млн. грн. «Мы обратились в «Нафтогаз» с предложением о ре-структуризации долга, который возник в Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго, для того чтобы своевременно начать отопительный сезон», — пояснил заместитель главы Ивано-Франковской областной государственной администрации Тарас Парфан. Монополист по тепло- и горячему водо-

    снабжению Ивано-Франковска решил последовать примеру «Нафтогаза», который в настоящее время проводит реструктуризацию своей внешней задолженности на общую сумму около 1,7 млрд. грн. («ДЕЛО» № 164 (917) от 09.10.09 г.). «Если у нас крупные госпредприятия и госбанки реструктуризируют свои долги, то неудивительно, что эту моду наследуют другие», — говорит директор департамента консалтинга «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

    Оплата на уровне 60%
    По состоянию на 12 октября задолженность теплокоммунэнерго перед «Газом Украины» за потребленный в 2009 газ составляет 2,7 млрд. грн., а средний уровень проплат — 67%. Главными должниками являются Днепропетровская область (467,5 млн. грн., уровень проплат — 54%), Харьковская (387,4 млн. грн., 63%) и Донецкая (381,3 млн., 68%).

    Правительство рассчитывало, что часть задолженности теплокоммунэнерго (ТКЭ) погасят за счет ссуд, которые они должны были привлечь в государственном Ощадбанке под предоставленные им госгарантии на 1,2 млрд. грн. Однако, как сообщало «ДЕЛО» (№ 161 (914) от 06.10.09 г.), Ощадбанк не получил под эти кредиты дополнительных средств от Нацбанка, как планировалось, и не может удовлетворить запросы предприятий теплоэнергетики. По словам Парфана, именно нехватка оборотных средств у Ощадбанка не позволяет области рассчитаться с «Нафтогазом». «Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго подготовило все документы в госбанк для получения кредита на 40 млн. грн., но получило отказ», — рассказывает замглавы Ивано-Франковской облгосадминистрации.

    В «Газе Украины» «ДЕЛУ» точно не смогли ответить, получали ли они письменный запрос от Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго о рассрочке долга. «Вполне может быть, мы сейчас завалены документацией от предприятий теплоэнергетики», — говорит пресс-секретарь компании Алексей Ткач. Однако он сомневается, что «Газ Украины» пойдет на уступки Ивано-Франковской области. «За период, начиная с октября прошлого года и заканчивая прошлой неделей, уровень расчетов этой области перед нашей компанией составлял всего 67%. О реструктуризации можно думать, когда есть полный расчет — не менее 90-96%», — отмечает Ткач.

    Представители обладминистраций в других областях с энтузиазмом восприняли инициативу ивано-франковских коллег. По их словам, учитывая массовую неплатежеспособность теплокоммунэнерго, «Нафтогазу» и правительству следует предложить общий механизм реструктуризации долгов ТКЭ. «У всех (предприятий теплоэнергетики. — «ДЕЛО») одна и та же «болезнь», которую нужно лечить одним и тем же «лекарством», — говорит Виктор Матчук, глава Ривненской облгосадминистрации. — Поэтому местным властям нужно предложить единую модель реструктуризации долгов, а не так, чтобы одной области предоставлять рассрочку и включать тепло, а другой — нет». Тем не менее, по информации «ДЕЛА», Кабмин не планирует разрабатывать такой механизм. «Мы этот вопрос даже не рассматривали и не собираемся. Областям нужно искать деньги на местах. Пусть улучшают расчеты и обращаются в банки за ссудами», — говорит министр топлива и энергетики Юрий Продан.
    Банки денег не дают

    Однако, как отмечают руководители на местах, взять кредит в сегодняшней рыночной ситуации очень сложно. «Мы сообщили банкам, что готовы взять ссуду даже под процентную ставку, большую, чем принято в обычных условиях. Но у банков просто нет оборотных средств. Этого 1,2 млрд. грн., о котором говорила премьер, просто нет», — разводит руками Виктор Матчук. Во Львовской области также обратились за кредитом. «У нас высокий уровень проплат (около 81%. — «ДЕЛО»), и мы решили для покрытия образовавшегося небольшого разрыва взять ссуду. Наверное, это будет Ощадбанк», — заявил глава Львовского областного совета Мирослав Сенык. Правда, при этом он выразил сомнение, что у банка есть оборотные средства даже для такого небольшого кредита.

    Владимир Вербяный

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.