В 2010 году Россия, Беларусь и Казахстан создадут Единый таможенный союз. Что это значит для Украины.
Ровно через месяц президенты трех стран — России, Беларуси и Казахстана — должны подписать договор о создании Единого таможенного союза. Вступит он в силу с 1 января 2010 года. Новое объединение предусматривает создание между странами особых торговых отношений — перемещение товаров через границу освобождается от таможенных пошлин на территории союза. Зато импортируемые на территорию союза товары будут облагаться пошлиной в зависимости от номенклатуры.
При этом Казахстан и Беларусь по большинству товарных позиций должны будут привести свои ставки импортной пошлины в соответствие с российскими. Впрочем, это не единственное неравенство, которое наблюдается среди участников союза. Получив 57% в составе комиссии таможенного союза, Россия к тому же сможет единогласно управлять новым объединением. Украинский бизнес весьма настороженно отнесся к созданию таможенного союза на постсоветском пространстве.
По словам главы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Сергея Терехина, Украина имела возможность присоединиться к Единому экономическому пространству еще в 2005 году. Тогда, по замыслу сторон, регулировать таможенные отношения должна была специально созданная комиссия. «Когда встал вопрос о том, каким образом будут приниматься решения в комиссии, переговорщики со стороны России предложили определить главенство, исходя из уровня ВВП в каждой стране. Таким образом получалось, что на долю России приходилось 68% голосов органа», — поясняет Сергей Терехин. В результате Украина отказалась от участия в таком союзе.
Эффект на соседский рынок
По оценкам участников рынка, повышение таможенных пошлин на импорт в Россию в первое время по украинским компаниям сильно не ударит. В частности, наиболее существенный рост таможенной пошлины произойдет на мясо крупного рогатого скота — с 30% до 50% от таможенной стоимости продукции. Кроме того, с 20% до 25% планируется повысить цену на импортные колбасные изделия. Впрочем, как поясняет эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская, экспорт отечественной продукции в эти государства и так довольно мал.
Начальник отдела сбыта компании «Кременчугмясо» (занимается экспортом мяса в Россию) Дмитрий Самойленко поясняет, что в первую очередь таможенная нагрузка ляжет на партнеров компании в России. Ведь именно заказчикам мяса придется переплачивать сверх прежней пошлины, которая сейчас составляет примерно 24%. «В такой ситуации, чтобы сохранить контракт, «Кременчугмясу» придется снижать цены для клиентов, что невыгодно для нас. В другом случае, заказчики в России будут вынуждены платить больше за счет роста пошлины, что невыгодно для них», — поясняет Дмитрий Самойленко. Он не исключает, что в такой ситуации российские партнеры могут отказаться от украинского продукта в пользу более дешевого бразильского или белорусского мяса.
В зону риска попадают экспортеры металлургической продукции в страны единой таможенной зоны. В этом направлении украинские метпредприятия поставляют трубы и прокат. Так, в начале октября Россия уже повысила таможенную ставку на украинские бесшовные нержавеющие трубы на 15%. Впрочем, Сергей Атанасов, председатель совета директоров компании Centravis, специализирующейся на производстве таких труб, заявил «ДЕЛУ», что на работу предприятия это не повлияет, поскольку импорт своей продукции в Россию там осуществляют в рамках квот.
В свою очередь председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко не исключает, что после создания таможенного союза Россия может пересмотреть квоты в сторону сокращения, что уже довольно давно лоббируют российские сталевары.
Геополитика ценообразования
Народный депутат Сергей Терехин считает, что новый союз не несет экономической ценности для стран-подписантов, а создается на самом деле в геополитических целях. «В объединении очевидно доминирование России. Таким образом, есть повод полагать, что отношения Беларуси и Казахстана с третьими странами будут строиться по модели России», — допускает глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников. Вместе с тем он считает, что участие в объединении трех стран говорит об определенной экономической выгоде для них союза. В частности, белорусская сторона рассчитывает наладить беспошлинные поставки мясной продукции, а также продуктов растениеводства и машиностроения странам-партнерам. Вместе с тем в Минске опасаются большого притока импорта. В частности импортных автомобилей. В то же время минэкономразвития Российской Федерации настаивает на том, чтобы 90% всего объема таможенных пошлин, взимаемых на территории новосозданного объединения, поступало в российскую копилку.
Ольга Джелебова
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua