Правительство приступило к реформированию рынка электроэнергии. Предполагается, что уже в нынешнем году около 10% поставок будет осуществляться по прямым договорам между производителями и потребителями.
Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий поэтапный переход производителей и потребителей электроэнергии на прямые договоры. Напомним, сейчас крупные производители продают всю свою электроэнергию госпредприятию «Энергорынок». Он, в свою очередь, реализует электроэнергию по усредненной цене с определенными надбавками (оптовой рыночной цене — ОРЦ) распределительным предприятиям (облэнерго). А уже эти компании продают электроэнергию конечным потребителям.
Согласно законопроекту, в первое время реализация электроэнергии по прямым договорам будет осуществляться параллельно с работой оптового рынка электроэнергии (оператором которого является «Энергорынок»). Предполагается, что в случае принятия документа уже в 2009 году посредством прямых договоров в Украине будет реализовываться 10% всей произведенной электроэнергии. В 2010 году этот показатель увеличится до 20%, в 2011-м — до 30%. Дальнейшее развитие рынка электроэнергии будет регламентироваться законом, проект которого правительство должно будет разработать дополнительно.
Микс электроэнергии
Впрочем, глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко считает, что начать переход к прямым договорам в этом году не выйдет. Он рассчитывает на то, что в 2010 году будет «открыто» (согласно терминологии правительственного законопроекта) 10-15% рынка электроэнергии. Первое время на нем будут торговать только два вида генерации — атомная и тепловая (объем реализации электроэнергии по прямым договорам тем или иным производителем предполагается устанавливать пропорционально задействованным в предыдущем году мощностям).
Покупателями электроэнергии по прямым договорам на первом этапе будут поставщики электроэнергии по нерегулируемому тарифу (так называемые независимые поставщики). Продажа электроэнергии будет осуществляться на аукционах, по результатам проведения которых независимые поставщики будут напрямую заключать двухсторонние контракты купли-продажи электроэнергии с генерирующими компаниями.
На аукционы будут выставляться определенные лоты (например, 50 или 100 МВт), которые будут складываться в равной степени из дешевой электроэнергии АЭС и более дорогой электроэнергии ТЭС. Стоимость лота будет формироваться исходя из средней цены электроэнергии обеих генераций. После продажи той или иной мощности полученные средства будут распределяться пропорционально начальной стоимости электроэнергии атомщиков и тепловиков.
Причем поставщик (или непосредственно потребитель) на первом этапе сможет купить на рынке двухсторонних контрактов только электроэнергию по так называемому «ровному графику». По прямым договорам он сможет получить только 70% необходимой ему электроэнергии. «Еще 30%, на которые приходится пиковая нагрузка (возможные колебания в потреблении электроэнергии. — «ДЕЛО»), он будет покупать на оптовом рынке», — поясняет Кальченко.
Покупая электроэнергию по прямым договорам, поставщикам не удастся избежать покрытия дотаций на низкие тарифы на электроэнергию для населения. При покупке поставщиком 30% пиковой нагрузки на оптовом рынке ему будут начислять дотации на весь приобретенный объем электроэнергии, в том числе и по прямым договорам. «Нельзя же оставить всю нагрузку по дотациям на тех, кто покупает электроэнергию на оптовом рынке», — отмечают в НКРЭ.
Насчет роли гидроэлектростанций в процессе реформирования рынка электроэнергии пока идут дискуссии. Как отмечает регулятор, возможно, ГЭС вообще не будут участвовать в реализации электроэнергии по прямым договорам. После того как рынок будет полностью реформирован, гидроэлектростанции будут реализовывать всю свою электроэнергию на балансирующем рынке, который будет создан для покрытия дефицита или профицита электроэнергии по прямым договорам. Впрочем, ГЭС и сейчас работают на «пиковые» потребности. Кстати, впоследствии продавать какую-то часть электроэнергии на балансирующем рынке будут и ТЭС. Очевидно, что ее стоимость будет гораздо выше, чем по средне- и долгосрочным договорам (впрочем, как и любой товар на любом спотовом рынке).
Дешевле на 2-4%
Валерий Кальченко ожидает эффекта от перехода к рынку прямых договоров уже на первом этапе. По его мнению, покупатели будут идти на аукционы по продаже мощностей за более дешевой электроэнергией.
Производители, как ожидает глава НКРЭ, будут готовы продавать свою электроэнергию по чуть более низкой цене. Выгоду генерирующих компаний в данном случае Кальченко видит в предоплате поставщиками части электроэнергии. «Получив предоплату за 2-3 месяца, производитель сможет иметь оборотные средства. Таким образом, ему не нужно будет идти за кредитами в банк и платить проценты по ним», — говорит глава регулятора. В то же время, по его мнению, заключение прямых договоров позволит генерациям лучше планировать свою хозяйственную и финансовую деятельность. Однако аналитики и эксперты отмечают ряд трудностей, связанных с переходом к прямым договорам. Во-первых, как считает советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма, принять законопроект до выборов нереально. «Я хочу, чтобы он был принят, но сделать это быстро не удастся. Законопроект очень спорный, и здесь каждый будет друг другу ставить палки в колеса», — отмечает советник.
Член набсовета «Одессаоблэнерго» Игорь Судак считает, что начинать переход к прямым договорам и вовсе рано. «Сначала нужно решить ряд технических и организационных вопросов. Например, как мы сможем работать на новом рынке, если нет нормального учета электроэнергии?» — задается он вопросом. Кроме того, участникам рынка не до конца ясна будущая система расчетов за электроэнергию.
Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Денис Саква, в свою очередь, отмечает, что если в следующем году и будут сделаны первые шаги на пути к прямым договорам, едва ли это сильно повлияет на основную массу потребителей электроэнергии. «Сейчас независимые поставщики уже поставляют украинским потребителям около 10% электроэнергии. И, очевидно, что после начала реформирования рынка они просто начнут покупать электроэнергию по прямым договорам, а не на оптовом рынке. Поэтому первый этап реформы можно, скорее, называть тестовым», — говорит эксперт. По прогнозам Саквы, цена электроэнергии для промышленных потребителей, в формировании которой будет задействован механизм двухсторонних договоров, снизится на 2-4%.
Тарас Мленко
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua