Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев не постеснялся попросить 1 трлн рублей на акционирование госкорпорации.
Статус госкорпорации сыграл злую шутку с Внешэкономбанком. Организация, являющаяся банком только по названию, а по сути — долговым агентством с множеством других навязанных государством функций, вдруг оказалась под угрозой акционирования. По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, для этого им потребуется 1 трлн рублей. В этом случае ВЭБ по размеру собственных средств может превзойти крупнейший из российских банков — Сбербанк.
Неудивительно, что вчера свои сомнения в необходимости акционирования госкорпорации выразил регулятор банковского рынка в лице первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.
"Целый ряд банков развития работает в соответствии со своими законами, а когда наступает время, их акционируют или выделяют из них структуры, которые затем акционируются. Это происходит без серьезных проблем. И мы готовы акционироваться хоть завтра", — заявил вчера глава ВЭБа Владимир Дмитриев.
Но, по его словам, для реализации этого шага нужно увеличить капитализацию банка чуть более чем на 1 трлн рублей, "чтобы ликвидировать перекосы, связанные с превышением лимитов на одного заемщика, и учесть еще ряд других нормативов Центробанка".
О необходимости акционирования госкорпораций заявил в своем послании парламенту президент Дмитрий Медведев, назвав помимо ВЭБа "Ростехнологии" и "Роснано". В администрации президента планируют проводить реорганизацию уже в следующем году, не исключая возможность продажи части активов частным инвесторам.
С организационно-правовой формой, в которую будут переведены компании, правительству предстоит определиться до 1 марта 2010 года. ВЭБ согласно c первоначальными планами будет переведен в банк.
Между тем вчера же первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев посчитал сомнительной необходимость акционирования Внешэкономбанка. " Скоропалительно взять и выйти из статуса госкорпорации не совсем правильно, — ответил вчера Улюкаев на заявление Дмитриева. — Акционирование ВЭБа может изменить отношение к нему кредиторов".
Впервые ВЭБ заявил, что на акционирование ему понадобится 1 трлн рублей, на прошлой неделе. В своем письме в контрольное управление президента глава банка Владимир Дмитриев отмечал, что из-за кризиса госкорпорацию наделили новыми функциями, выходящими за рамки функций банка развития. Речь шла о рефинансировании внешнего корпоративного долга, управлении проблемными активами и выдаче субординированных кредитов. Собственно, из-за кредитов ВЭБ при реорганизации в банк и не сможет соответствовать нормативам ЦБ. Согласно нормативу рисков на одного заемщика (Н6), банк не может выдать одному заемщику кредит на сумму более 25% собственных средств. Собственные средства ВЭБа составляют 345,5 млрд рублей. А вот долги значительно выше.
Как сообщили вчера " Газете " в ВЭБе, крупнейшим должником госкорпорации является "Русал", чья задолженность составляет $4,5 млрд (129,15 млрд рублей). В октябре наблюдательный совет продлил срок кредита до 29 октября 2010 года. Кроме того, $1,8 млрд (51,66 млрд рублей) должен ВЭБу "Евраз", еще $1,5 млрд (43,05 млрд рублей) — "Эко Телеком". При таких должниках собственные средства ВЭБа должны быть не меньше 516,6 млрд рублей. Вероятно, у госкорпорации, требующей сумму в два раза большую, есть и другие должники.
Сейчас у ВЭБа нет банковской лицензии.
Его деятельность регулируется законом "О банке развития". Согласно этому документу госкорпорация может заниматься предпринимательской деятельностью исключительно в целях улучшения российской экономики. Де-факто же в ее функции входит управление внешним долгом и пенсионными деньгами, а также размещение долговых обязательств государства.
Аналитики сходятся во мнении, что банковская организационно-правовая форма госкорпорации не очень подходит. "ВЭБ совсем не похож на госбанк вроде ВТБ или Сбербанка. Частный банк из него тоже едва ли получится", — рассуждает аналитик банка "Траст" Владимир Брагин.
"Если превращать ВЭБ в банк, его придется дробить на активы, часть из которых будет передана госструктурам " , — считает главный экономист " Уралсиба Кэпитал " Владимир Тихомиров.
У депутата Павла Медведева на этот счет другое мнение: "Управление пенсионными резервами — незначительная по объему часть деятельности ВЭБа. Так что я не вижу эту организацию в иной форме, кроме как в банковской". Какую форму предпочтет Владимир Путин, которому и поручено заняться преобразования ВЭБа, станет ясно уже в ближайшие месяцы.
Нужно ли делать из ВЭБа еще один коммерческий банк?
Александр Мурычев / исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, доктор экономических наук
В сегодняшних условиях, когда мы видим, какую роль играет Банк развития в преодолении кризиса, соответствующую политику можно проводить только в рамках сложившегося управления.
То есть для целей борьбы с кризисом акционирование не нужно: акционерным обществом так не поруководишь и " ручного " управления себе не позволишь, потому что есть акционеры, есть собственники и так далее.
Хотя вообще, в разных странах существуют разные организационно правовые формы: банки с полным, стопроцентным госучастием, структуры, создаваемые в рамках частно-государственного партнерства, иногда частный рынок организует подобные институты. И, наверное, пусть не для сегодняшнего дня, но для последующих лет обсуждаемая нами тема достаточно актуальна.
Нужно данный вопрос готовить, чтобы делать классическое кредитное учреждение, построенное на акционерном капитале, где будет уже и соответствующая ответственность. Но обязательно с участием государства ( ведь речь идет о Банке развития, задачами которого прежде всего являются структурные преобразования в экономике). Тем более что пока на рынке средства трудно найти, особенно долгосрочные, пока они в основном аккумулированы в госказне, во внебюджетных фондах и так далее. Тем не менее нет цели, чтобы государственная роль доминировала всегда, речь идет об определенном периоде. В последующем я не исключаю и стопроцентной приватизации.
Владимир Тихомиров / главный экономист "Уралсиб Кэпитал"
Вообще, это большой вопрос, потому что функции ВЭБа несколько специфические, во многом нехарактерные для коммерческих банков: фактически это одновременно агентство по управлению внешним долгом, агентство по управлению пенсионными сбережениями и, если хотите, такая структура Минфина, которая помогала в период кризиса предоставлять финансирование по распоряжению правительства для частных компаний. Поэтому я думаю, что комментарий Дмитриева скорее появился вслед за предложениями президента Медведева относительно будущего госкорпораций ( в число которых входит ВЭБ), чем это была собственная его инициатива или преследование стратегических целей развития банка, что исходило бы непосредственно из банка.
Тем не менее путь акционирования действительно возможен, однако он требует даже не столько капиталовложений, сколько решения множества бюрократических вопросов. Потому что в том виде, в котором ВЭБ сейчас существует, акционировать его практически нет возможности. Здесь придется выделять некоторые функции в отдельные госструктуры, прежде чем выводить на акционирование как коммерческий банк оставшуюся часть. А это вопрос, наверное, не одного дня и не одного месяца.
Андрей Черепанов / руководитель "Проекта национального развития"
В принципе я выступаю против любых коммерческих структур, находящихся в собственности государства, поскольку при его участии ( особенно если участие довлеющее: скажем, речь идет о контрольном пакете акций) организация зачастую начинает выполнять далеко не коммерческие цели. Хотя в целом, конечно, хотелось бы, чтобы в том числе и Внешэкономбанк стал частным акционерным банком.
Однако здесь есть и другие опасения. В частности, как бы государство после акционирования ВЭБа не создало еще одну структуру для выполнения тех государственных функций, которые он сегодня проводит ( то есть фактически ВЭБ-2 со старыми проблемами).
Впрочем, возможно, действительно стоит выделить все то, что является чисто рыночным, и акционировать уже это дело. При этом что касается величины того капитала, который необходимо влить во Внешэкономбанк, то, наверное, речь идет и впрямь
о триллионе рублей. Однако только в том случае, если оставить за этим банком навсегда гигантские кредиты, выданные в одни и те же руки, и так далее. Но ведь это совсем не обязательно: ВЭБ может постепенно свернуть эти госзадачи, после чего может превратиться в тот банк, который практически уже будет выполнять нормативы ЦБ.
В итоге, возможно, для акционирования таких больших вложений не потребуется.
Тогда как сейчас получается, что Дмитриев озвучил настолько грандиозную сумму, которая попросту отпугивает от того начинания, о котором мы говорим.
Гарегин Тосунян / президент Ассоциации российских банков
Мы говорили о необходимости создания института развития, так зачем же обратно преобразовывать его в коммерческий банк? Вы спрашиваете, как тогда быть со словами президента. Честно говоря, этот вопрос не по моему профилю. Хотя, возможно, речь просто не шла обо всех госкорпорациях без исключения.
Статья опубликована в издании "Газета", №216 от 17 ноября 2009
Инф. gzt.ru
e-finance.com.ua