• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Пиво может подорожать
    Опубликовано: 2010-07-12 09:00:16

    В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает повысить импортные пошлины на хмелепродукты в 2-4 раза, что приведет к росту цен на пиво.

    На данный момент в Украину для производства пива ввозится два вида хмелепродуктов – гранулы хмеля и экстракт. Ввозная пошлина на гранулы составляет 20%, на экстракт – 10%. Согласно предложенному законопроекту, процентная ставка пошлины не меняется, однако вводится минимальный показатель ставки в евро. Минимальная пошлина на ввоз гранул хмеля будет составлять 20 евро, а экстракта – 12 евро за кг альфа кислоты. А это значительно больше, чем существует на данный момент.

    «В 2009 году был высокий урожай хмеля, как результат - цены на хмель невысокие. Например, если покупать экстракт хмеля по 25 евро за кг альфа кислоты, то пошлина будет составлять 2,5 евро. Согласно законопроекту, мы должны будем платить 12 евро, то есть в 4,8 раза больше», - говорит руководитель отдела импорта компании «Оболонь» Алла Гулеватая. То же самое касается гранул хмеля, например, они сейчас стоят от 50 до 70 евро за кг альфа кислоты (ставка пошлины около 10 евро). После принятия закона ставки вырастут до 20 евро, то есть в два раза больше.

    Повышение ставок пошлин однозначно приведет к росту себестоимости производства пива, говорят пивовары. Они жалуются, что будут платить даже больше, поскольку из-за роста пошлин существенно возрастет размер уплачиваемого ими НДС. «Берется цена продукта из хмеля, плюс пошлина, плюс транспортные расходы и уже из этой суммы уплачивается НДС», - поясняет Алла Гулеватая.

    Автор законопроекта депутат от Партии регионов Станислав Мельник утверждает, что принятием этого документа решается сразу 2 задачи – повышение доходной части государственного бюджета и защита внутренних производителей хмеля. «С одной стороны принятием этого законопроекта мы не нарушаем ни одну норму ВТО, с другой стороны стимулируем производителей пива покупать украинский хмель», - говорит Мельник.

    «В Украине экстракт хмеля вообще не производится, поэтому мы просто вынуждены завозить его из-за рубежа», - говорит Алла Гулеватая. «А качество того хмеля, который производится в Украине, не всегда нас удовлетворяет», - продолжает представитель компании «Оболонь».

    Татьяна Недоризанюк

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.