Экономика США замедляется, а риск дефляции растет. Тема эта стала весьма популярной, и даже комитет по открытым рынкам ФРС прямо указывает в своих коммюнике, что ситуация совсем не радужная.
Действительно, если посмотреть макроэкономические данные только за эту неделю, то и опрос об условиях ведения бизнеса в штате Нью-Йорк (Empire Manufacturing), и индекс состояния рынка недвижимости Национальной ассоциации агентов недвижимости (NAHB), и количество домов, которые начали строиться, и количество разрешений на строительство — все вышли на уровне ниже, чем ожидалось, при этом индекс NAHB вообще упал до значений, последний раз показанных аж в марте 2009 г. — в самый разгар спада. Более того, разбивка выходящих макроданных часто оказывалась еще хуже. Например, компоненты новых и отгруженных заказов индекса Empire Manufacturing показали переход к спаду. Наконец, продолжил снижение объем кредитования производственного и строительного секторов, потребительских кредитов и кредитов на операции с недвижимостью. Если поставить целью доказать, что американская экономика катится под откос, список можно продолжать еще довольно долго.
Тем не менее, во-первых, есть и показатели, находящиеся в положительной территории. Например, промпроизводство и уровень загрузки производственных мощностей, а во-вторых, даже если произойдет так называемая японизация США, то в этом для нас есть не только плохие новости. Под японизацией обычно понимается длительный период низкого или нулевого роста экономики, сопровождаемого низкой или нулевой инфляцией или даже дефляцией. Важный аспект такого состояния экономики — сохраняющиеся весь этот период меры по государственной поддержке экономики — низкие или нулевые ставки денежных властей, иногда количественное смягчение (то есть прямое печатание денег), иногда меры фискального стимулирования. Характерной особенностью такой политики является также и то, что по сути она представляет собой попытку решить структурные проблемы монетарными способами. В результате в финансовой системе образовывается излишек денег, которые почти ничего банкам не стоят, но при этом никак не идут в реальный сектор экономики. С такой проблемой столкнулось сейчас много стран, ближайший к нам пример — Казахстан, да и у нас есть определенные и довольно явные признаки означенной японизации.
Ну так и что же в таком развитии событий может быть хорошего? Дело в том, что, не найдя себе достойного применения в собственной стране (реальный сектор денег не берет, ставки денежного рынка нулевые и т.д.), часть этой ликвидности начинает искать лучшей доли — происходит т.н. экспорт макроэкономического стимулирования. Иначе говоря, начинается carry tade — то есть инвесторы фондируют свои инвестиции на высокодоходных рынках через привлечение средств на «японизированных» рынках. По некоторым оценкам, общий объем такого carry trade в 2000-е гг., который финансировался в Японии, доходил до $2 трлн, что было достаточно для поддержания игры на повышение во всем мире.
Риск дефляции и нового спада в экономике уже заставил ФРС говорить о высокой вероятности нового эпизода количественного смягчения. Обозреватели разнятся в оценках его возможного размера, но мало кто считает, что он будет меньше $1 трлн, а некоторые полагают, что баланс ФРС может вырасти до $5 трлн. Часть этого стимулирования будет экспортирована и поддержит игру на повышение на высокодоходных рынках — таких как наш. Поэтому я считаю, что, несмотря на очевидное замедление экономик не только США, но и некоторых других ведущих стран мира, бурный рост российских активов весьма вероятен, причем я думаю, что начнется он уже этой осенью.
Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Алексей Моисеев, главный экономист ИК «Ренессанс капитал»
Инф. vedomosti.ru
e-finance.com.ua