• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • II квартал второго года президентства Буша: время "разбрасывать" акции и фиксировать прибыль?
    2006-04-13 16:00:00

    Весна – прекрасное время года, когда природа просыпается от зимнего сна. Но именно в этот период американский рынок акций нередко “впадает в спячку”. Причем, по мнению экспертов агентства Standard & Poor's, в нынешнем году он, возможно, пребудет в этом состоянии в течение двух кварталов. Если судить по историческим данным, включая анализ сезонных колебаний и динамики акций в течение президентских сроков, предстоящие шесть месяцев 2006 года могут оказаться для фондового рынка тяжким испытанием.

    Одна из причин негативных ожиданий заключается в том, что, согласно данным Stock Trader's Almanac, второй год нахождения президента у власти, как правило, оказывается для рынка худшим из четырех лет президентского срока. В этот год глава государства проводит в жизнь наиболее жесткие пункты своей экономической программы, еще не беспокоясь по поводу следующих выборов. 2006 год как раз является вторым годом президентства Джорджа Буша.

    Кроме того, как указывает агентство Standard&Poor’s, II и III кварталы года обычно оказываются наиболее слабыми. При этом III квартал имеет тенденцию быть слабее, чем предыдущий, поскольку на него приходится период отпусков, и многие позитивно настроенные оки в это время не ведут активных операций на фондовом рынке. Вдобавок терпеливые инвесторы, которые готовы были простить компаниям разочаровывающие результаты в I квартале, в случае повторного разочарования чувствуют, что “сыты по горло” и начинают продавать акции. А результаты II квартала публикуются, как правило, в начале III квартала.

    В течение последних 60 лет индекс S&P 500 в среднем снижался на 2% и 2,2% во II и III кварталах второго года президентского срока, соответственно. По словам Сэма Стоволла (Sam Stovall), главного специалиста по инвестиционным стратегиям из агентства Standard & Poor's, “если сопоставить тот факт, что второй год президентства является слабейшим из четырех, с двумя сезонно слабыми кварталами, результат получается весьма разочаровывающий”. Следует отметить, что во все годы, кроме второго года президентского срока, акции во II квартале обычно демонстрируют сравнительно неплохие результаты, тогда как III квартал во все году является откровенно слабым.

    Среднее процентное изменение индекса Standard&Poor’s 500 по кварталам и за год в целом в ходе президентских циклов в период с 1945 по 2005 гг.


    Источник: Standard&Poor’s

    В нынешнем году, полагают эксперты, рынку едва ли удастся переломить вышеуказанную негативную тенденцию. В настоящее время основные фондовые индексы торгуются около уровней пятилетних максимумов. К тому же, возраст нынешнего “бычьего” рынка составляет уже три синой года, что довольно много. Согласно данным Stock Trader's Almanac, в истории было только пять более длительных периодов рыночного подъема, последний из которых пришелся на 1990-1998 гг.

    Существует и ряд других факторов, вызывающих беспокойство экспертов рынка акций. В их число входят вероятность дальнейшего повышения процентных ставок со стороны ФРС, высокая стоимость энергоносителей и драгоценных металлов и повышение доходности долгосрочных казначейских обязательств. Кроме того, аналитики не видят значимых причин для дальнейшего уверенного роста фондового рынка. Даже если ФРС завершит цикл повышения процентных ставок, одного этого будет недостаточно. Корпоративный сектор едва ли способен оказать рынку мощную поддержку. Аналитики S&P полагают, что во II квартале темпы роста прибылей снизятся до показателя, выражающегося однозначным числом, после того как в течение 15 кварталов он составлял не менее 10%. В условиях замедления роста прибылей и отсутствия других стимулов к повышению рынок акций может оказаться под давлением.

    Во II квартале эксперты ожидают повышения волатильности, особенно учитывая, что истекший I квартал оказался чрезвычайно успешным и для “голубых фишек”, и для акций технологического сектора, и для рынка в целом. Индекс “голубых фишек” Dow Jones Industrial Average повысился на 3,6%, что явилось для него лучшим результатом I квартала с 2002 года, когда ему удалось набрать 3,8%. Nasdaq Composite, в расчетной базе которого велика доля акций технологических компаний, вырос примерно на 6%. Это наиболее высокий показатель с тех пор, как индекс взлетел на 12,3% в I квартале 2000 года. Для индекса компаний высокой капитализации Standard & Poor's 500, прибавившего 3,8%, истекший квартал оказался самым удачным с 1999 года, когда рост индекса составил 4,7%.

    Далее приводятся данные об акциях в составе Standard & Poor's 500, показавших наилучшие и наихудшие результаты в I квартале 2006 года.

    Название

    Изменение по итогам квартала, %

    Пятерка “победителей”

    Ciena (CIEN)

    77,1

    JDS Uniphase (JDSU)

    75,1

    Allegheny Tech (ATI)

    70,1

    PMC-Sierra (PMCS)

    60,1

    59,9

    Пятерка “проигравших”

    Amazon (AMZN)

    22,2

    Intel (INTC)

    21,1

    Tyson Foods (TSN)

    20,6

    Goodyear Tire (GT)

    17,8

    St. Jude Medical (STJ)

    17,5

    Источник: Baseline

    Предупреждая о возможных опасностях, эксперты в то же время отмечают, что II квартал способен принести не только одни неприятности. Александра Твин (Alexandra Twin), старший обозреватель CNNMoney, предлагает инвесторам нечто вроде “дорожной карты”, анализируя сильные и слабые стороны трех месяцев текущего квартала на базе исторических данных, приводимых в Stock Trader's Almanac.

    Апрель, хотя он и начинается с одурачивания простаков, традиционно является сильным месяцем года. Как указывает Almanac, для “голубых фишек” лучшие шесть месяцев года часто заканчиваются в апреле. Это самый удачный месяц для индекса Dow Jones Industrial Average, который в период с 1950 года демонстрировал в апреле рост в среднем на 1,8%. Апрель также “благоволит” к другим крупным индексам: среднее повышение S&P 500 с 1950 года составляет 1,3%, а Nasdaq с момента своего появления на рынке в 1971 году в апреле повышался на 1,1%.

    Причина апрельских успехов состоит в том, что в середине месяца компании начинают публиковать свои отчеты о результатах за I квартал. В ожидании позитивных данных инвесторы более активно совершают сделки по покупке акций. В текущем году, согласно данным Thomson Financial, по итогам I квартала прибыли компаний, входящих в расчетную базу индекса S&P 500, увеличатся на 11,3% по сравнению с показателем того же периода прошлого года. В этом случае I квартал станет одиннадцатым подряд кварталом, характеризующимся не менее чем 10-процентным ростом прибылей. Однако во второйине апреля повышательная тенденция ослабевает.

    Что касается отдельных секторов рынка, в апреле начинается четырехмесячный “сезон роста” акций производителей компьютеров, Интернет-компаний и игроков сферы здравоохранения. Хорошие показатели обычно демонстрируют акции нефте- и газодобывающих компаний, а также брокерских фирм Wall Street.

    Если апрель традиционно является сильным, то май начинает отсчет шести худших месяцев года. Говоря словами старой пословицы, бытующей на Wall Street, у инвестора может возникнуть желание “в мае продать и прочь убежать”. Как утверждает Almanac, как май, так и июнь были тяжелыми месяцами с 1960-х гг. до середины 1980-х гг., а с этого времени до середины 1990-х гг. дела шли еще хуже. С тех пор ситуация была неустойчивой. В целом май является удачным месяцем для индекса S&P 500, чей средний рост в период с 1950 г. составлял 1,8%. Индексам Dow и Nasdaq повезло гораздо меньше.

    К началу мая уже будет опубликована большая часть корпоративных отчетов за I квартал. Даже при условии сильных квартальных результатов, каковые сейчас прогнозируют аналитики, реакция фондового рынка вовсе не обязательно будет позитивной. Инвесторы часто покупают на хороших прогнозах, а затем продают, когда новости подходят к концу и становится ясна реальная картина. А во II квартале, по данным Thomson Financial, эксперты ожидают замедления роста прибылей до уровня ниже 10%.

    Кроме того, 10 мая состоится очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, и многие аналитики Wall Street полагают, что центральный банк поднимет ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до 5%. Правда, относительно дальнейших действий ФРС мнения существенно расходятся.

    В июне акции технологического сектора, а следовательно и индекс Nasdaq, как правило, показывают лучшие результаты, чем их “собратья” из числа “голубых фишек”. В среднем за период с 1971 года июньский рост Nasdaq составлял 1,2%, тогда как Dow и S&P 500 вообще практически не повышались в этом месяце, судя по усредненным данным с 1950 года. Как указывает Almanac, во втором году после президентских выборов, каким является 2006 год, июнь - худший месяц для индекса S&P 500.

    К июню поток корпоративных отчетов за I квартал полностью иссякает, а количество предварительных сообщений о результатах II квартала еще слишком мало, чтобы оказывать серьезное влияние на рынок. Заседание ФРС будет проведено только в конце месяца (28-29 июня). Таким образом, июнь располагает сравнительно малым числом потенциальных катализаторов рынка, по крайней мере на первый взгляд.

    Согласно Almanac, в июне заканчивается “бычий сезон” для нескольких секторов рынка, включая добычу нефти и природного газа, здравоохранение, потребительский и банковский секторы. В то же время ожидается, что бумаги производителей компьютеров и провайдеров Интернет-услуг, которые показывали сильные результаты в апреле, вновь окажутся на высоте.

    В целом, летние месяцы характеризуются "затишьем" на фондовом рынке. Впрочем, традиционное снижение объемов торгов периодически приводит к всплеску волатильности и усиливает вероятность потерь. Как правило, июнь, июль и август инвесторы предпочитают проводить лето на берегу моря, а не в офисных кабинетах.

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.