Ресторанный бизнес
Большинство специалистов придерживается мнения, что ресторанный бизнес Украины только начинает набирать обороты. В настоящее время он крайне привлекателен для долгосрочных инвестиционных вложений, где верная прибыль составляет 15-20%. Несмотря на убыточность некоторых заведений, владельцы их не закрывают, так как здесь очень привлекательным является имиджевая составляющая. Ассоциация ресторанного бизнеса Украины сообщает, что в последние годы темпы развития ресторанного бизнеса колеблются в пределах шестидесяти - ста процентов в год. Такие данные относятся и к столице, где вроде бы рынок дошел до своего насыщения. Бизнес справочник содержит информацию о шестистах заведениях общественного питания, при том, что в советское время их насчитывалось около восьмидесяти. Здесь количество ресторанов даже послужило своеобразной основой для анекдотов о том, что владельцы ходят по очереди обедать друг к другу, чтобы удержаться на плаву. Тем не менее, такое количество мест общественного питания в шесть-семь раз ниже, чем в Москве, а по сравнению с Парижем - в сорок раз. Официальные данные говорят о том, что ресторанный бизнес Украины развит всего на 10%, а из существующих шестиста ресторанов, хорошо идет работа только у пятидесяти, из которых всего тридцать заведений получают серьезные деньги. Это говорит о жесткой конкуренции, но, тем не менее, в Киеве все еще есть молодые предприниматели, занимающиеся поиском места для ведения ресторанного бизнеса.
В Одессе ситуация не менее напряженная, но здесь сказываются последствия кризиса, когда обороты ресторанного бизнеса снизились на 20%, что привело к отсутствию прибыли. Это происходило в связи с падением доходов населения, и люди предпочитали питаться дома. Проведение разнообразных акций и скидок не дало какого-либо результата, и большое количество заведений закрылось. А сейчас, подъем этого бизнеса происходит достаточно медленно. Тем не менее, бизнес справочник в Одессе сообщает о наличии в городе специализированного ресторанного консалтинга, работающего в направлении ресторанного консультирования. Здесь оказывают полный комплекс консалтинговых услуг по ведению ресторанного бизнеса, причем сотрудничество ведется как с профессионалами, так и с новичками. Здесь работают с компаниями, находящимися в любой стадии развития.
Развитие ресторанного бизнеса в различных городах, по мнению специалистов, зависит от таких факторов, как традиции и благосостояние населения. Так, в городах, расположенных в западной части Украины, хотя и невысок доход у местных жителей, они, по традиции, предпочитают пить по утрам кофе, а в вечернее время встречаться с друзьями за бокалом пива. И здесь очень востребованы недорогие небольшие заведения, где можно провести время, разнообразные кафе и пивные. А в крупных промышленных центрах, как, например, в Харькове, такая традиция отсутствует, но население здесь с более высоким уровнем дохода, что дает возможность открывать крупные элитные рестораны. К тому, же, в этом городе есть специальные курсы для рестораторов, информацию о которых содержит справочник предприятий Харькова. Здесь можно научиться не только основам ведения ресторанного бизнеса, но и способам, помогающим держать бизнес на плаву и приносить хорошую прибыль.
И в завершение следует сказать о том, что залогом успешного ресторана является прекрасно организованное обслуживание, так как ресторанный бизнес не ограничивается приготовлением и продажей еды, а для создания идеального заведения, приносящего прибыль, нужно иметь в штате высококвалифицированных специалистов.
e-finance.com.ua