• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Все импортные сельхозтовары должны будут "сдать экзамен" на диоксин в единственной в стране лаборатории
    Опубликовано: 2011-01-21 12:30:03

    Украина намерена внедрить тотальную проверку всех импортных пищевых товаров на содержание в них диоксина. Основная проблема реализации этой нормы в том, что анализ на диоксин может проводить единственная в стране лаборатория.

    Украина будет проверять всю импортную сельхозпродукцию на наличие диоксина Об этом заявил глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Сергей Рыженко.

    Он отметил, что соответствующее исследование будет проводиться в институте экогигиены и токсикологии.

    «Все продукты изучаются документально. Если будет малейшее сомнение, то их образцы будут направляться в эту лабораторию, и тут будут проверяться на наличие диоксина и других токсических веществ», — сказал он.

    По его словам, институт имеет все возможности для выявления диоксина и других токсических веществ.

    Рыженко пояснил, что необходимость такой проверки связана с тем, что в начале января в ЕС снова возникла проблема, связанная с загрязнением диоксином сельскохозяйственной продукции, которая была произведена в Германии. Пока вопрос, как диоксин попал в корма, остается открытым.

    «Мы будем делать все возможное, чтобы опасные продукты не попадали на столы наших граждан и не позволим делать из нашей страны свалку опасной продукции», — резюмировал он.

    Рыженко напомнил, что диоксин является очень опасным веществом, токсичность которого проявляется в очень малых дозах, и науке еще неизвестно какое-либо вещество искусственного происхождения, которое бы настолько повреждало живые организмы в таких небольших дозах.

    Напомним, Украина с 14 января вводит дополнительные требования к импорту продуктов животного происхождения и кормов из Германии в связи с заражением мяса и яиц птицы диоксином.

    Ранее власти Германии закрыли более 4700 ферм в стране из-за обнаруженного в кормах диоксина.

    Из-за обнаружения диоксина Берлин запретил тысяче сельскохозяйственных предприятий продавать куриные яйца. Предполагается, что токсичное вещество оказалось в партии корма для животных, поставленной одной из компаний по продаже пищевых добавок. Диоксин был обнаружен в корме для животных еще в конце декабря, однако о масштабе проблемы стало известно только в начале этой недели, когда власти установили, что заражена партия корма объемом 3 тыс. тонн. Тем временем представитель Европейской комиссии Фредерик Винсент не исключил, что яйца, зараженные диоксином, могли использоваться в пищевых материалах, поставляемых в Британию.

    По материалам: Зеркало недели

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.