Российские страховые компании подсчитали, что выплатили за 2010 год мошенникам около 27 млрд. рублей ($921,5 млн.). Это на 35% больше, чем в 2009 году.
Эксперты службы экономической безопасности компании «Русские страховые традиции» (РСТ) подсчитали, что в прошлом году страховщики отдали мошенникам «десятину» от всех своих сборов, не считая премий по обязательному медицинскому страхованию (ОМС).
В целом, сумма, на которую страховщиков «обули» мошенники, составила 27 млрд.рублей ($921,5 млн.), что на 7 млрд. рублей больше, чем в 2009 году.
Главный источник таких криминальных доходов — по-прежнему автострахование. По данным экспертов РСТ, доля выплат по сфабрикованным страховым событиям в ОСАГО в среднем по рынку превысила 20% от заявленных убытков (не менее 10,65 млрд.рублей), а в КАСКО - возросла до 12% (не менее 12,66 млрд.рублей).
Прошлогодняя засуха также пополнила ряды недобросовестных клиентов фермерами - объем предотвращенного мошенничества в этом виде страхования составил до 30% заявленных убытков.
«В этом году были зафиксированы случаи мошенничества в области агрострахования именно в связи с засухой», — рассказал заместитель гендиректора по информационно-аналитическому обеспечению страховой компании «Югория» Александр Князев.
Наиболее частые способы мошенничества среди фермеров - предоставление справок Росгидромета с «рисованными» данными и неправдивой статистической отчетности о площади посева и валовом сборе урожая.
Российские страховщики уверяют: в стране появилась целая индустрия посредников в виде юридических и адвокатских контор, оказывающих сомнительные услуги страхователям и не гнушающихся за вознаграждение прикрывать мошеннические схемы.
По материалам: BFM.ru
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua