Президент США Барак Обама представил план по сокращению бюджетного дефицит на $1,1 трлн в течение ближайших 10 лет. Вашингтон должен «жить по средствам, одновременно инвестируя в наше будущее», говорится в распространенном заявлении Обамы.
Снижение расходов обеспечит две трети заявленных сокращений дефицита за период по 2021 г.; сюда включаются $400 млрд, которые высвободятся в результате пятилетнего замораживания по программам, не связанным с национальной безопасностью и обороной. Около трети сокращений планируется обеспечить за счет повышения налогов, включая отмену возможности для богатых американцев использовать налоговый вычет по процентным платежам по ипотеке и отчислениям на благотворительность.
К 2015 г. «правительство будет оплачивать свои расходы, и отношение госдолга к ВВП перестанет расти», цитирует Financial Times представителя президентской администрации. Одна из ключевых задач Белого дома — свести к этому времени первичный дефицит к нулю и чтобы совокупный дефицит будет немногим более 3% ВВП.
Пока, однако, Белому дому не удается взять бюджетную ситуацию под контроль. Сегодня должен быть представлен проект бюджета на 2012 финансовый год, начинающийся в октябре. Расходы на пенсии и медицинское обеспечение (один из главных факторов растущих расходов) практически не изменены. Кроме того, план на ближайшие 10 лет недостаточно агрессивен: двухпартийная комиссия, созданная в прошлом году по указанию Обамы, пришла к выводу, что необходимо сократить дефицит на $3,9 трлн, — только тогда удастся стабилизировать бюджетную ситуацию и избежать долгового кризиса.
По прогнозу администрации, в 2011 ф. г. бюджетный дефицит будет рекордным — $1,645 трлн.
У США есть пять, может быть, 10 лет, чтобы существенно скорректировать бюджетную политику и избежать кризиса суверенного долга, считает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф. «Очень сложно сказать, когда именно произойдет кризис. Хороший кардиолог может определить болезнь и риски, но очень сложно сказать, когда случится удар», — сказал он на прошлой неделе в интервью The Wall Street Journal.
Михаил Оверченко
Инф. vedomosti.ru
e-finance.com.ua