В период предвыборной гонки украинцы ломали себе головы над тем, что делать со своими гривневыми сбережениями — то ли как можно скорее переводить их в стабильную валюту, то ли поубавить пыл и на некоторое время, пока не придет долгожданная стабильность, оставить все как есть.
Однако прошедшие выборы ни только не внесли ясность в вопрос о том, что будет с гривней, а наоборот — лишь обострили его. Дабы хоть немного развеять сомнения крупных бизнесменов и предпринимателей, да и простых украинских граждан, главный банкир нашей страны решил пролить свет в этой непростой ситуации и рассказал, что же все-таки делать с гривней.
Гривня всему голова
Что ж, украинцы наконец могут вздохнуть с облегчением, поскольку глава Национального банка Украины Владимир Стельмах прогнозирует стабильный курс национальной валюты. По его словам, сохранение стабильности курса гривни является оптимальным условием для дальнейшего развития экономики нашей страны, но лишь при обеспечении умеренных темпов роста инфляции. Господин Стельмах заверяет, что не видит оснований для нестабильности гривни. Ясно одно — удержание стабильного курса может пойти только во благо. Ведь если курс гривни выйдет из-под контроля, то это может привести к плачевным последствиям, которые мы уже наблюдали в нашей стране, когда курс денежных бумажек в виде знаменитых купонов уменьшался в геометрической прогрессии. Однако некоторые украинские экспортеры выступают за девальвацию гривни, тогда как другие, наоборот, за ее ревальвацию. Последним дает основания говорить о необходимости ревальвации гривни рост стоимости импортируемого газа в нашу страну. Но ведь это, по словам Стельмаха, может негативно отразиться на экспорте, тогда как девальвация станет существенным дополнительным фактором давления на цены. Анализ последствий таких курсовых изменений позволяет сделать лишь один вывод, который предусматривает целесообразность сохранения стабильности курса.
Не так страшен курс, как разговоры о нем
Что касается перспектив развития ситуации на межбанковском валютном рынке, то фактор приближающихся парламентских выборов сдерживал тогда валютное предложение. Но выборная гонка закончилась. И сейчас, судя по всему, ситуация должна измениться в лучшую сторону. Таким образом, возвращение к обязательной продаже части валютной выручки теперь становится нецелесообразным. Ко всему прочему, существенный валютный поток в Украину, который составляет около 3—5 миллиардов долларов ежегодно и который формируют работающие за рубежом украинцы, при возникновении тенденции перетока валютных средств в товары может оказать дополнительное давление на цены. В связи с этим правительству стоило бы рассмотреть возможность упрощения ввоза такими лицами товаров в нашу страну. Примечательным является и тот факт, что с начала этого года темпы роста вкладов населения в иностранной валюте превышают динамику увеличения объема сбережений в гривне. На сегодняшний день в Украине имеют валютные депозитные счета около 600 тысяч человек на общую сумму приблизительно 5 миллиардов долларов. Главный банкир нашей страны уверен: нет никакой трагедии в том, что Украина продавала валюту из своих резервов. Они ведь и создавались для этой цели. Однако какие-то опасения в отношении изменения курса гривни в этом году все же есть. Неспроста господин Стельмах сравнил колебания национальной валюты с ценовой политикой в газовой сфере, где крайне важно снижение энергоемкости украинских производств и необходимость стимулирования внедрения энергосберегающих технологий. По его словам, рост стоимости голубого топлива в нынешнем году менее опасен, чем изменение курса. Так, девальвация гривни на 5 процентов может дать дополнительное увеличение инфляции на 3 процента, тогда как удорожание в этом году закупаемого Украиной газа до 95 долларов за 1 тысячу кубометров добавит к росту цен лишь 2 процента. Впрочем, глава Национального банка отметил, что по паритету покупательской способности украинская гривня все еще существенно недооценена.
Давно уже ни для кого не секрет, что роль так называемой ключевой валюты на сегодняшний день играет американский доллар. Он-то неизбежно и вызывает цепную реакцию снижения курсов валют, привязанных к доллару. Украинская гривня тому ни есть исключение. Так что девальвация или ревальвация — это лишь вершина айсберга. Подводная же его часть кроется совсем в другой стороне, в другом государстве и совсем на другом континенте...
Елена Будник
Инф. cn
e-finance.com.ua