МВФ рекомендует странам Кавказа и Центральной Азии сосредоточится на внешнеэкономических связях внутри региона.
Международный валютный фонд рекомендует странам Кавказа и Центральной Азии (Армении, Азербайджану, Грузии, Казахстану, Кыргызской Республике, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану) искать другие источники роста благосостояния, помимо традиционных.
«После того как некоторые страны региона сильно пострадали в результате глобального финансового кризиса, в прошлом году темпы роста в регионе быстро восстановились и составили в среднем немногим более 6,5%. В трех странах Центральной Азии, являющихся экспортерами нефти и газа (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан), прирост даже превысил 7%. Активный подъем экономики должен продолжиться в 2011 году и в последующий период, хотя и несколько более медленными темпами —5–5,5% в год. Однако, для сохранения роста благосостояния странам Кавказа и Центральной Азии потребуется искать другие источники роста, помимо традиционных», - сказано в статье заместителя директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Дэвида Оуэна.
По мнению Оуэна, задача директивных органов будет заключаться в содействии новым и более разнообразным движущим силам роста, помимо горнодобывающей промышленности, нефти и газа.
«Есть семь основ экономической политики, которые могут им помочь в этом процессе: снижение роли государства; повышение степени открытости для новых отечественных и иностранных фирм; создание более конкурентоспособного и действенного банковского сектора; укрепление управления и повышение качества институтов; другие меры по улучшению делового климата — например, снижение затрат на торговые процедуры (имеет критически важное значение ввиду высоких транспортных расходов), сокращение сроков выдачи разрешений и частота и разнообразие налоговых платежей; повышение качества транспортной инфраструктуры и инфраструктуры телекоммуникаций; совершенствование региональных торговых и инвестиционных связей», - сказано в рекомендациях МВФ.
Оуэн отмечает, что правительства стран региона Центральной Азии и Кавказа вступили в кризис, обладая возможностями для решительных антикризисных мер в виде увеличения расходов или снижения налогов, но когда эти меры стимулирования исчезнут, для роста потребуются другие факторы.
«К сожалению, большинство докризисных факторов оказалось волатильными или неустойчивыми, а экспорт биржевых товаров, по-видимому, создает относительно немного рабочих мест. Вновь поставить будущие перспективы роста в зависимость от этих капризных внешних факторов представляется рискованным, особенно в условиях, когда в регионе сохраняется высокий уровень бедности, прежде всего в Таджикистане, Кыргызской Республике и Узбекистане. Большую обеспокоенность вызывают неравенство доходов, безработица и неполная занятость, а в некоторых странах Центральной Азии всего через несколько лет на рынок труда выйдет многочисленная молодежь», - сказано в статье МВФ.
По мнению эксперта, для стран региона очень важно прислушаться к 7-му пункту рекомендаций - укреплению экономических и финансовых связей в регионе.
«Совокупный объем торговли между этими странами значительно ниже объема, которого можно было бы ожидать с учетом масштабов их экономики и географической близости. Лишь около 5 процентов их общего объема экспорта или импорта поступает из других стран региона или направляется в них. И эта доля снижается. Большая часть торговли приходится на сельскохозяйственные биржевые товары», - отмечается в статье МВФ.
При этом Оуэн уверен, что остающиеся препятствия носят в основном институциональный характер и отражают в целом относительно неблагоприятный деловой климат в большинстве стран региона, в том числе длительные и обременительные процедуры экспорта или импорта.
«Успехи в создании каждой из семи основ помогут активизировать деятельность по устранению эти препятствий. Повышение качества управления и улучшение делового климата в регионе должно содействовать привлечению инвестиций как в самом регионе, так за его пределами. А это должно привести к расширению торговли и созданию новых рабочих мест», - сказано в рекомендациях МВФ.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua