• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Крыму возобновили строительство газопровода Ялта - Форос - Севастополь
    Опубликовано: 2011-07-22 13:00:49

    Газификация южного берега Крыма продолжается. «Черноморнефтегаз» возобновил строительство магистрального газопровода Ялта - Форос - Севастополь на участке Веселое - Кореиз.

    Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» возобновило строительство магистрального газопровода Ялта - Форос - Севастополь.

    Как сообщает пресс-служба компании, работы начались на южном берегу Крыма, на участке Веселое - Кореиз.

    «Подрядчик строительства, ОАО «Крымгазстрой», ведет сейчас работы на 14-километровом участке между селом Веселое и поселком Кореиз, к которому уже подведен газопровод среднего давления со стороны Ялты. Строительство участка с установкой трех газораспределительных пунктов для подачи газа в поселки Кореиз, Симеиз и город Алупка планируется завершить в течение сентября текущего года», - сказано в сообщении.

    По словам главного инженера ОАО «Крымгазстрой» Николая Дилыка, при горном рельефе местности газопровод строится в основном надземным способом – устанавливается на опоры высотой от полуметра до восьми метров.

    «На участке работают более 150 человек и 16-18 единиц техники (бульдозеры, трубоукладчики, экскаваторы, автокраны…). Из-за рельефа и отсутствия подъездных путей ямы для опор копают чаще вручную, бетон и даже 11-метровые трубы весом более полутоны приходится иногда подносить строителям вручную… А так как сейчас курортный сезон и часть газопровода строится среди жилых районов Алупки и Кореиза, то большое скопление машин, конечно, мешает передвижению тяжелой техники. В любом случае, работа идет в темпе и будет завершена в сентябре», - рассказал он.

    Пресс-служба «Крымгазстроя» также сообщает, что строительство высокогорного участка - от магистрального газопровода Бахчисарай-Ялта по плато Ай-Петри со спуском в село Веселое – пока что отложено.

    «Пока в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины рассматривают варианты решения вопроса о прохождении части газопровода по территории Ялтинского горнолесного заповедника», - отмечает пресс-служба компании.

    С окончанием строительства участков газопровода через плато до села Веселое и от Веселого до Кореиза будет полностью закольцован газопровод по Большой Ялте.
    Работы на второй очереди газопровода Ялта - Форос - Севастополь (участок Веселое - Форос) ведет Главное управление капитального строительства при Совете министров АРК.

    Напомним, что во исполнение указа президента Украины «О мерах по развитию курортной зоны Большой Ялты» в 1998 году Кабинетом Министров Украины принята Комплексная программа социально-экономического развития Большой Ялты, а газификация населенных пунктов южного берега Крыма определена приоритетным направлением развития инфраструктуры. В 2003 году функции заказчика строительства магистрального газопровода Ялта - Форос - Севастополь поручили Государственному акционерному обществу «Черноморнефтегаз».

    Сейчас проект газопровода включает в себя три очереди общей длиной 59,2 км. Первая - через плато Ай-Петри газопровод длиной 26,1 км протянут на Южнобережье до поселка Веселое, вторая – 18,9 км от Веселого до Фороса, третья – 14,2 км от Веселого до Кореиза.

    На первом 26-километровом высокогорном участке часть работ с 2004 года выполнена за счет средств госбюджета. Подрядчик строительства АОФ «Укргазстрой» сварило, изолировало, футировало и уложило в траншеи 13 км газопровода. До решения вопроса о прохождении нитки газопровода по территории Ялтинского горнолесного заповедника строительство приостановлено. При этом населенные пункты от Ялты до Севастополя, среди которых Мисхор, Алупка, Симеиз, Кацивели, Форос, до сих пор не газифицированы.

    После строительства магистрального газопровода Ялта - Форос - Севастополь газ получат 69 тысяч человек в поселках южного берега Крыма, улучшится качество газоснабжения 383 тысяч человек; подешевеет себестоимость производства тепла - при переводе котельных с твердого и жидкого топлива на природный газ в 7 раз уменьшатся затраты на топливо; более 70 пансионатов и санаториев благодаря газификации снизят себестоимость путевок, улучшат качество теплоснабжения, расширив тем самым временные рамки приема отдыхающих; улучшится экологическая ситуация в регионе - при переводе котельных с твердого и жидкого топлива на природный газ в 70 раз сократятся выбросы вредных веществ (прекратится выброс твердых частиц, CO2, тяжелых металлов, в 10 раз снизится уровень выбросов угарного газа).

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.