В начале февраля 2006 года Межведомственная комиссия по международной торговле Украиныдила антидемпинговое расследование в отношении импорта из России стальных тросов и канатов, железорудного концентрата (ЖРК), а также специальное — против всех направлений ввоза подшипников. Все эти действия можно рассматривать как попытку зеркального “ответа” на аналогичные меры РФ.
Усиливая давление
Напомним, в 2004-05 годов российские меры, направленные на ограничение доступа ряда продуктов отечественной металлургии на федеральный рынок, приобрели тенденцию к ощутимому ужесточению. И знаковой “точкой напряжения” здесь стал вопрос поставок труб из нашей страны. Как известно, еще несколько лет назад российские производители труб пролоббировали сдерживание конкурирующего импорта с помощью квотирования объёмов ввоза, коснувшегося практически всей номенклатуры, поставлявшейся трубниками Украины — в т.ч. продукции, не выпускающейся в России. Но уже в середине 2004 г., рассказывают “УкрРудПрому” компетентные собеседники в Кабмине, для российских конкурентов стали недостаточными и такие ограничения — на 2005 г. двухстороннее соглашение о квотах продлено не было, и уже в середине позапрошлого года против импорта из Украины некоторых видов труб развернулось антидемпинговое, а также специальное (в отношении труб большого диаметра) расследование, и в январе 2006 г. на поставки 5 видов труб малого и среднего диаметра введены заградительные пошлины в размере 8,9-55,3%.
Кроме того, в августе 2005 г. истек срок действия введенной 3 годами ранее 21%-й компенсационной пошлины на ввоз в РФ отечественных прутков, российская сторона начала повторное компенсационное расследование, в итоге которого уже с 14 августа действие пошлины было восстановлено — сроком на 4 месяца. А уже в декабре 2005 г. федеральное Министерство экономического развития и торговли снова ввело данный уровень пошлины — до 14 августа 2007 г., начиная с 23 января 2006 г.
Наконец, в конце июня минувшего года по результатам антидемпингового расследования сроком на 3 года введены антидемпинговые пошлины на импорт украинских швеллеров — в размере 12,3% для МК “Азовсталь” и 17,4% для других производителей.
В контексте экспансии
И именно на подобные действия “отвечает” Киев новыми украинскими заградительными расследованиями. Это подтверждают и госруководители — например, министр экономики нашей страны Арсений Яценюк в начале марта 2006 г. подтвердил “УкрРудПрому”, что возбуждение антидемпинговых расследований относительно ряда товаров из России связано с действиями РФ касательно определённых видов отечественной промышленной продукции.
Источники “УкрРудПрома” в федеральном Минэкономразвития указывают: прошлогодняя активизация борьбы против импорта из Украины — отражение общего усиления экспансии крупного российского бизнеса во все возможные сферы влияния, хорошо заметного в 2004-05 гг. При этом ожидаемо большое внимание уделяется укреплению позиций в странах б. СССР — зачастую не столько по рыночным, сколько по иррационально-ностальгически-захватническим мотивам. Всё агрессивнее действуют и крупнейшие группы, и многие ФПГ меньшего значения. Достаточно привести пример “Евразхолдинга” и группы “Северсталь” — главных инициаторов продления действия пошлин на отечественные прутки. “Северсталь” к тому же недавно приобрела контроль над крупнейшим украинским метизным производством — ОАО “Днепрометиз”.
Притом “наступление” ФПГ развивается по двум основным направлениям — как за лучший контроль и вообще монополизацию рынков России, так и путем внешней экспансии.
И в перспективе это русское “наступление” будет только развиваться; его организаторы будут искать новые формы давления, притом далеко не в последнюю очередь — на рынки и предприятия Украины, говорят “УкрРудПрому” высокопоставленные источники в правительстве РФ. В данном контексте стоит отметить существующую возможность введения пошлин на поставки в Россию различного отечественного холоднокатаного и горячекатаного проката, отмечают в беседе с “УкрРудПромом” руководящие специалисты ММК им. Ильича. Кроме того, по-прежнему не исключены запретительные меры против украинских ТБД и ужесточение других “трубных” мер — несмотря на ожидаемый высокий спрос со стороны федеральных потребителей и все, казалось бы, достигнутые в 2005 — начале 2006 гг. договорённости.
Очевидно, что особенно динамичным стало вытеснение отечественных промышленных групп — с рынков не только РФ, но и нашей страны — с началом активного электорального сезона в Украине. Причем начиная еще с президентских выборов. И это логично, уверены собеседники “УкрРудПрома” в Кабмине: в условиях резко обострившейся в 2004-05 гг. борьбы за сферы влияния в стране отечественные ФПГ заметно ослаблены с точки зрения способности противостоять внешним и вообще каким-то дополнительным недружественным воздействиям. “Выборы, тем более в течение нескольких лет подряд — прекрасный момент для продвижения российских промышленных групп в Украину, и они максимально используют этот момент. Больше того, “открытие дверей” дальнейшей экспансии российских ФПГ в нашу страну — это ведь одна из нескольких важнейших целей прихода на президентский пост Виктора Ющенко”, — не сомневаются наши правительственные источники.
Рудный аспект
В данном контексте акцентируем: помочь экспансии российских ФПГ в Украине могут даже отечественные ограничительные контрмеры — как минимум в некоторых случаях. И прежде всего подобное возможно на отечественном рынке железорудной продукции (ЖРП) — ведь инициатором нынешнего расследования импорта ЖРК из России стал Ингулецкий ГОК, принадлежащий “Смарт-групп”.
Да, невзирая на некоторый спад спроса в 2005-06 гг., констатируют в украинском Министерстве промышленной политики, рынок ЖРП Украины остается весьма привлекательным. Поэтому не удивительно, что владельцы ИнГОКа стремятся укрепить на нем свои позиции. Однако в данном случае можно говорить не о борьбе внутреннего производителя с зарубежными, а скорее о распределении направлений экспансии между различными российскими ФПГ, свидетельствуют в Кабмине. Дело в том, что главным поставщиком ЖРК из России до последнего времени были ГОКи группы Алишера Усманова, и есть информация, продолжают в Минпромполитики, что данная группа просто “сдала” отечественный рынок ИнГОКу — дабы перенаправить внимание, к примеру, на высоколиквидный экспорт в Европу, где растет потребление ввозной ЖРП.
Инф. ukrrudprom
Зеркало для героев
2006-04-19 17:28:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 31.01.2025
Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 30.01.2025 Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 29.01.2025 Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 28.01.2025 Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 27.01.2025 Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 24.01.2025 Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 23.01.2025 Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 22.01.2025 Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 21.01.2025 Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 20.01.2025 |