Венгерская лоукост-компания Wizz Air подала документы на назначение перевозчиком в Россию вместо обанкротившейся Malev. Но эксперты уверены — оставаться лоукостером в России перевозчик не сможет и переход на российский авиарынок имиджевый.
Бюджетная авиакомпания Wizz Air подала документы на назначение перевозчиком между Венгрией и Россией вместо компании Malev, прекратившей операционную деятельность 3 февраля.
Malev был назначенным национальным перевозчиком от Венгрии, обладавшим правом полетов в Турцию, Израиль, Украину и Россию. Сейчас на эти линии претендует Wizz Air. В планах Тель-Авив, Киев, Стамбул и Москва.
3 февраля компания Wizz Air уже заявила об инвестировании $100 млн в операционную деятельность в Будапеште. Компания, активно продвигающаяся на рынках Центральной и Восточной Европы (у Wizz Air есть "дочка" в Украине), к марту переводит два своих А320 на базу в аэропорте Будапешта. 7 февраля компания уточнила планы, сообщив, что в ближайшие месяцы в Будапешт будет переведена шестая часть флота (6 лайнеров А320) и открыты 10 новых маршрутов.
Тогда же Wizz Air заявила о "беспрецедентной акции для пассажиров — 2,5 тыс. мест по цене примерно 9 евро". От России назначенным перевозчиком на венгерском направлении является "Аэрофлот". Wizz Air предложит более низкую цену билетов, но ждать от венгерской компании настоящего лоукоста не стоит, говорит замгендиректора инвесткомпании "Регион" Анатолий Ходоровский.
Межправительственные соглашения о воздушном сообщении между двумя странами предусматривают паритет в выполнении рейсов: на один рейс "Аэрофлота" приходится один рейс венгерского назначенного перевозчика. На линии Москва — Будапешт это 100—150 пассажиров в день. Для бюджетной авиакомпании, которой важен поток, такой объем перевозок невелик.
Увеличение частот возможно за счет внесения изменений в соглашение. Чтобы страна инициировала такие изменения, к ее авиавластям должны обращаться авиакомпании, желающие выйти на маршрут. Но, даже если Wizz Air запросит увеличенное число рейсов, экспансия компании на российский рынок долгой не будет, считает Ходоровский.
Аэропорт Будапешта остается дорогим для авиакомпаний. В 2008 году от полетов сюда отказался крупнейший европейский лоукост-перевозчик — ирландская Ryanair. Компания заявила о возвращении в Будапешт только после краха Malev. Глава Ryanair Майкл О'Лири пояснил, что компания достигла соглашения по ценам с аэропортом, а от венгерского правительства получила налоговые льготы в обмен на рейсы из Будапешта. Но, даже несмотря на это, О'Лири заявил, что по-прежнему считает аэропорт слишком дорогим.
Сборы в московских аэропортах также высоки. И российские международные аэропорты не способны обеспечить высокую оборачиваемость, говорит Ходоровский. "У Wizz Air оборотный рейс, например, в аэропорту Катовице — через 35 минут после посадки, — поясняет собеседник "Газеты.Ru". — Внуково может обеспечить 50 минут, но с трудом. И то потому, что пока пустой".
"Сумеет ли Wizz Air с одним рейсом в день экономить на издержках и вкладываться в рекламную кампанию? Уверен — нет", — считает аналитик.
В России сейчас нет ни одной бюджетной авиакомпании: в январе был аннулирован сертификат авиаперевозчика компании "Авианова", которая продержалась на рынке только два года. Одним из главных инвесторов "Авиановы" был американский фонд Indigo Partners, специализирующийся на инвестициях в транспорт. Он же является одним из основных инвесторов Wizz Air.
По материалам: Газета.Ru
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua